您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

“租购并举”托起百姓安居梦——云南省政协专题协商会议小记

时间:2018-08-09   来源:人民政协报

  耕者有其田,居者有其屋。“住房梦”承载了13亿百姓对家的向往,但面对“水涨船高”的房价,租房成了大多数人对“住有所居”的一种选择。近日,云南省政协围绕“鼓励支持企业发展住房租赁市场,完善租购并举制度”专题召开协商会议,省住建厅、省国土厅、省税务局、省金融办等相关职能部门负责人与政协委员、专家学者围桌而坐,探讨住房租赁市场发展可行之策。

  5月开始,省政协副主席高峰率调研组,先后在多地开展调研,与各地房管部门、房地产企业、中介企业等召开座谈会12次,形成了相应的调研报告,为扎实有效开展协商会奠定了基础。

  当天,协商会议现场气氛异常热烈,与会的政协委员、专家学者聚精会神,紧扣主题,畅所欲言,热烈讨论,职能部门负责人积极回应、表态。

  “云南省住房租赁市场监管薄弱,各级政府和政府各部门间主体责任不够清晰。”对此,省政协委员张宪伟建议,相关职能部门完善政策措施,建立多部门联合监管体制,规范租赁双方的权利义务,以及中介市场管理。

  “昆明房屋中介机构店铺分布密集,质量良莠不齐,收费不透明,极大扰乱了市场。”民建云南省委企业委副主任周曼呼吁,相关部门严格控制房屋中介机构数量,加强管理和监督,限制违规中介在本省其他区域的发展。

  李青委员认为,云南住房租赁市场发展尚处于起步阶段,整体缺乏市场化、规模化、专业化运作的住房租赁企业,特别是房地产开发企业开展住房租赁业务的积极性不高。她建议,围绕大健康产业、旅游文化产业战略布局,积极开发休闲旅居、健康养生等相关产业的住房租赁市场,把住房租赁业务作为资产经营板块的重要拓展方向。

  “你的建议提得很好,我们会后会及时研究。”李青委员的建议得到了参会的云南省副省长张国华的现场点赞。

  民建云南省委企业委副主任阮立新针对云南没有统一房屋租赁信息平台问题,呼吁高起点规划,大平台运作,搭建统一的政府房屋租赁业务管理和服务平台。

  “我们会吸纳委员的建议,积极研究出台相关政策,完善住房租赁行业监管体系,规范市场管理,加快推进服务平台建设。”“下一步将摸清我省住房租赁市场相关底数,联合相关部门,形成工作合力,加强政策宣传,创新服务。”听完委员和专家学者的发言后,相关职能部门负责人积极回应道。

  云南省政协主席李江表示,实行租购并举,培育和发展住房租赁市场,对推动云南省房地产业健康发展具有重要意义。全省各级政协组织和委员要为完善云南省租购并举的住房制度不断贡献智慧和力量。