您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

李斌在湖北视察时强调 提高认识强化激励加快壮大全科医生队伍

时间:2018-06-12   来源:人民政协报

  6月4日-6月8日,全国政协副主席李斌率全国政协“加强全科医生队伍建设情况”委员视察团在湖北视察时强调,充分认识加强全科医生队伍建设的重要性和紧迫性,强化激励,提升岗位吸引力,加快壮大全科医生队伍的步伐。

  李斌指出,党的十九大报告明确要求,“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。”习近平总书记近日在湖北考察时强调,“民生是最大的政治。要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,把人民群众的小事当作大事”。本次视察是全国政协贯彻落实习近平总书记要求和十九大精神的具体体现,为更好地发挥全科医生在深化医疗改革、建设“健康中国”中的作用贡献智慧和力量。

  李斌充分肯定了湖北省在加强全科医生队伍建设方面进行的探索和取得的成绩。她强调,目前,我国每万人口拥有全科医生全国平均数是1.8人,距离到2020年实现每万人口有2—3个全科医生的目标还有一定的差距。要统一思想,充分认识加强全科医生队伍建设的重大意义;提质增量,加快壮大全科医生队伍;强化激励,努力提升全科医生岗位吸引力;加强宣传,为加快全科医生队伍建设营造良好氛围。

  据了解,加强全科医生队伍建设问题得到了全国政协委员的持续关注。本次视察也是结合今年全国政协有关重点提案督办开展的。

  视察期间,李斌看望了住鄂全国政协委员并召开了座谈会,还邀请部分住鄂全国政协委员参加视察。视察团听取了湖北省委、省政府有关情况介绍,实地视察了武汉市、恩施州、枝江市的有关医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室并召开了座谈会。湖北省委书记蒋超良、省长王晓东分别会见视察团一行。湖北省政协主席徐立全等陪同视察。

  全国政协常委、中国科协原副主席张勤,全国政协人口资源委员会副主任、中国计划生育协会常务副会长王培安,全国政协委员、北京市政协副主席于鲁明等参加视察。