您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

为了每个企业都能在大西安找到自己的舞台——西安市委书记与委员面对面共商城市发展大计

时间:2018-02-14   来源:人民政协报

  原标题:为了每个企业都能在大西安找到自己的舞台——西安市委书记与委员面对面共商城市发展大计

  “在继续做好优化政策软环境、做好基础设施硬环境的同时,建议将改善产业配套环境作为优化营造投资环境的大事来抓。”

  “西安是我国高等院校和科研院所聚集最多的城市之一,但是一直没有发挥出优秀的资源优势形成较强的生产力,资源利用和转化效率较低,这些问题非常值得我们思考。”

  2月3日,西安市政协十四届二次会议举行经济、科技、教育等界别联组讨论。陕西省委常委、西安市委书记王永康现场与委员们面对面共商城市发展大计,并对委员们提出的意见建议一一进行答复。

  “西安市与合肥市相比有很多相似之处,都是科技强、工业弱,科技成果就地转化难。合肥市经过十年努力,补上了工业短板,其经验值得我们认真学习……”西安市政协副主席王国根结合“合肥经济现象的启示”,建议将工业发展作为西安市“一号工程”,进一步落实“工业强市”战略。围绕西安市特有的军工资源、“硬科技”等优势,创新方法、搭建平台、激活存量资源,深化创新驱动,加快科技成果转化,促进工业发展。

  吴志鹏委员呼吁加快推进航空产业军民融合平台建设。他建议研究军民融合产业发展的具体优惠政策,提高国有企业政策待遇,并在国家有关法律法规允许的范围内,对军品生产单位在税收方面制定确切的优惠政策。他还建议有关部门搭建区域军民融合信息服务平台,有选择、有针对性地将军企、民企的信息互联互通,使技术、采购、经济、人才交流等方面的沟通能够畅行无阻,最终实现资源共享、协同发展。

  近年来,西安市在节能环保、新一代信息技术、生物、新材料、高端装备制造业等战略性新兴产业方面引入培育了一些企业,同时西安市高校在上述产业中也都有学术优势,如何使高校的科研成果尽快转变成生产力和市场资源?郭立新委员的建议言简意赅,“需求牵引,创新驱动,平台保障”。

  ……

  会上,10位委员就补齐发展短板、区县域经济、民营经济、新经济发展、优化营商环境、提高行政效能、推进大西安国际化进程等提出意见建议。王永康认真听取委员发言,边聆听边记录,不时与委员们互动,叮嘱一同前来的相关部门负责人将委员的意见建议认真记录下来,并且明确表态“会后马上就办”。