您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

青海省政协助推高原生态林产业快速健康发展

时间:2017-12-06   来源:中国网

  原标题:青海省政协助推高原生态林产业快速健康发展

  近日,青海省政协召开双月协商座谈会,围绕“高度重视林下经济,促进我省生态林产业发展”建言献策。

  会前,省政协人口与资源环境委员会组织部分委员和专家学者,深入西宁、海东、果洛及所属的7个县(区)、14个乡(镇)、19个村、30余家企业进行专题调研,并赴贵州、四川两省学习借鉴好经验,召开各类座谈会17次,提交调研报告15篇。

  在协商座谈会上,大家认为,省委、省政府在加快全省林下经济和生态林产业发展方面做了大量工作,取得显著成效。但从整体上看,青海的林下经济尚处于起步阶段,面临科技支撑弱、社会化服务体系不完善、中藏药材等林下产品区域资源优势未能充分发挥、项目资金缺乏、融资难等实际困难。为此,与会9位委员和专家立足全省林下经济发展和精准扶贫工作实际,针对存在问题和不足,就林下经济发展理念、政策导向、产业模式等提出意见建议。

  全国政协委员、农工党青海省委主委张周平提出,要发展中藏药材精深加工,提高林药附加值。要大力宣传青海冷凉气候使中藏药材有效成分含量升高的优势,加快对野生品种驯化和药材质量标准的基础研究,逐步完善青海中藏药材质量标准体系,打响“青海药材”品牌。

  省政协委员、青海大学教授王小梅建议,市、州、县级政府应根据本地区自然条件和区域优势,突出地方特色,科学系统地编制林下经济发展规划,将其纳入各级政府整体发展规划中,与精准扶贫紧密结合,将林下经济培育成推动全省精准扶贫工作的重要产业。

  来自基层一线的大通回族自治县朔北藏族乡边麻沟村的支书李培东介绍了他们村积极调整发展思路、突破传统发展模式,因地制宜,多元投资,充分利用森林景观资源发展生态旅游观光项目带领乡亲们增收致富的做法和经验,得到与会者赞许。

  听取委员们的意见建议后,政府职能部门负责人分别回应了相关问题。省林业厅厅长党晓勇说,省林业厅将研究落实委员们提出的意见建议,严格按照加快林下经济产业发展、中藏药材保护发展、有机枸杞产业发展等,优化产业发展布局,加大项目资金支持,引导带动社会各界参与林下经济发展,提高林产业在全省脱贫攻坚中的贡献率。省科技厅副厅长张超远说,作为科技部门,要严格落实国家和青海省“十三五”对林下经济科技创新工作的要求,进一步加大对林业产业领域的科技投入,提升关键技术问题的科技攻关能力,为全省林下经济产业技术创新发展做好科技支撑。

  与会的青海省委常委、副省长严金海表示,将充分吸收双月协商座谈会成果,把专家们的智慧融入到发展林下经济的政策措施中,并希望省政协一如既往地关心和支持“三农三牧”工作,积极为全省林产业发展建言献策。