您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

通州区政协副中心讲堂为委员解读中共十九届五中全会精神

时间:2021-04-06   来源:房山区政协

  为进一步深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,引导全体委员、机关干部提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,发挥好专门协商机构作用,为实现城市副中心高质量发展建言献策,4月1日上午,通州区政协副中心讲堂邀请中央党校教授为全体委员、机关干部讲解中共十九届五中全会精神。区政协党组书记、主席赵玉影,党组成员、副主席朱志高,副主席王子江,秘书长冯利英参加。区政协党组副书记、机关党组书记、常务副主席石宝玉主持。

  中央党校教授以新阶段实现高质量发展的战略宏图为题,对中共十九届五中全会精神从认知方法、鲜明主题、总体思路进行了深入讲解,为全体委员、机关干部准确把握、吃透全会精神实质,领会核心要义,认真贯彻落实好全会精神提供了帮助。

  石宝玉在主持讲话中就学习宣传贯彻五中全会精神提出三点要求:一是要认真组织好学习研讨。区政协党组、机关党组、机关党总支和机关各支部要在前一阶段学习研讨的基础上,持续推动学习往深里走、往心里走、往实里走,各联合分党组要组织委员结合自身工作实际进行认真座谈研讨,引导委员自觉提高站位新发展阶段、坚定贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,不折不扣贯彻落实党中央和市委区委各项决策部署,为实现城市副中心高质量发展献计出力;学习委要发挥统筹协调作用,围绕“学习贯彻五中全会精神,助推城市副中心高质量发展”主题,协调组织好习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会学习研讨,制定研讨工作方案,提供相关学习资料,确保学习研讨取得实效。二是要继续开展好多种形式的宣传宣讲。在各位主席宣讲基础上,各位常委、各工作站的负责人要主动到工作站、到界别群众、到基层群众中开展宣讲活动,把五中全会精神,用政协语言宣传宣讲出去,转化为各方面的共同认知和一致行动,广泛凝聚共识。三是要推动全会精神落实落地。坚持用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断优化新形势下加强和改进副中心政协工作的思路和方法。落实好2021年区政协常委会的各项工作,坚持围绕中心大局,紧扣副中心“十四五”规划、全区重点任务,不断提升协商质量、增强监督实效、提高议政水平,助力副中心“十四五”规划开好局、起好步,助推全区经济社会高质量发展。强调,实现“十四五”规划和2035年远景目标,意义重大、任务艰巨、前景光明,我们要持续加强学习,领会精神实质,把握核心要义,把五中全会精神贯彻落实到履职全过程和各方面,充分发挥专门协商机构作用,为城市副中心建设作出新的更大贡献。

  区政协党组理论学习中心组成员、政协机关党组、机关党总支、各党支部全体成员、各联合分党组负责同志,各党派团体、界别负责同志,以及部分政协委员和全体机关干部参加现场学习,170余名政协委员通过视频进行学习。