您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

海淀区政协委员沙龙聚焦科技创新驱动与微观经济发力

时间:2021-02-08   来源:海淀区政协

  2月5日下午,多媒体产业园政协委员工作站举办了一场主题为“‘十四五’开局之年的科技创新驱动与微观经济发力——以新技术应用抢跑助推高质量发展”的第40期委员沙龙活动。 本期委员沙龙,是十四五开局之年的首次沙龙,也是区委统战部和区政协首次联合举办的沙龙,并过线下+线上的方式同步举行。区委常委、统战部部长任武军,区政协副主席丁志明,多媒体产业园工作站站长、多媒体产业园主任张文宁,曙光地区政协委员工作站站长、曙光街道办事处主任胡宏宇,徐锐经委员工作站站长徐锐经,以及多媒体产业园园区企业、区知识分子联合会员,和曙光地区政协委员活动小组、工作站、商会的委员、会员代表参加了沙龙活动。通过腾讯会议在线同步参与的还有区政协委员、政协之友会员,以及海淀区域内的北京市政协委员。

  据了解,以知识分享、深度交流、凝聚共识为定位的“海淀政协·委员沙龙”,是十届政协创新的学习履职活动,自来开办以来已举办40期。去年,区政协成立了以密切联系群众、广泛凝聚共识、反映社情民意、服务群众诉求为宗旨的政协委员工作站。今年是十四五的开局之年,新年伊始,作为园区类政协委员工作站,多媒体产业园工作站针对密切联系园区企业过程中梳理出的企业诉求,特邀请财政经济领域的专家——区政协常委、民革海淀区工委副主委文宗瑜担任主讲嘉宾,采取线上线下相结合的方式进行宣教活动。本期沙龙动议于去年11月的读书班,于今年政协全会期间最终敲定。文宗瑜从国家“十四五”规划与各地“十四五”规划大多不再设定GDP增速、国际科技创新中心核心区建设的“新技术应用抢跑”定位、以“新技术应用抢跑”助推高质量发展的若干具体问题等方面,用详实的数据及图表分享专业知识。

  在交流环节,任武军就第一、二、三产业的黄金比例划分及新技术应用企业总分部模式等热点问题与主讲嘉宾进行深入探讨。希望工作站充分发挥政协委员及委员单位的专业特点和品牌效应,依托园区内各类企业资源优势,使科技创新能够成为海淀区经济增长新引擎。

  丁志明对委员沙龙聚焦前沿性课题,并在学习和互动交流中不断深化拓展认识,切实帮助企业解决难点问题的新路径给予充分肯定。希望委员沙龙活动能够继续办出特色,取得实效。

  线上线下聆听讲座的委员和群众通过提问的方式与主讲嘉宾进行了热烈、充分的互动交流。大家纷纷表示,此次沙龙活动受益匪浅,使园区企业及广大群众能够对微观经济有了全方面的认知与了解。