您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

回首2020,通州区政协11个关键词

时间:2021-02-04   来源:通州区政协

  时光荏苒,岁月如梭,回首过去一年,跌宕起伏,波澜壮阔。11个关键词记录了2020年通州区政协最难忘的瞬间。

  关键词一

  抗击疫情

  在年初疫情发生之后,区政协委员们充分发挥模范带头作用,把疫情防控作为履职尽责的重要实践,主动投身疫情防控各项工作,坚定捍卫城市副中心人民群众的健康平安。

  区政协委员积极投身疫情防控阻击战,通州区政协在行动!? 战“疫”关头 通州区政协委员严防死守社区防控一线 勇当“逆行者”? 忠于职守 执法为民 通州区政协委员奋战在抗击疫情阻击战执法一线? 勇于担当 甘于奉献 通州区政协委员努力为打赢抗击疫情阻击战提供保障? 同心战“疫” 共克时艰 通州区政协委员在行动? 疫情就是命令 病房就是阵地 通州区政协农工致公界委员在行动? “疫”不容辞积极履职 共克时艰尽显担当 通州区政协委员为助力打赢疫情“阻击战”建言献策

  关键词二

  “十四五”规划

  围绕北京城市副中心(通州区)“十四五”规划编制,区政协召开系列专题座谈会,并开展视察活动,切实发挥政协专门协商机构作用,努力使编制“十四五”规划协商过程,成为集思广益、统一思想、凝聚共识的过程,推动城市副中心高质量发展建设。

  区政协召开“十四五”规划编制专题协商座谈会? 市、区联合调研组围绕“十四五时期推动城市副中心产业高质量发展” 开展实地调研? 市、区政协联合调研组围绕“十四五”时期推动城市副中心产业高质量发展召开专题协商座谈会? 区政协围绕“十四五”时期金融产业发展开展协商议政暨委员视察活动? 市、区政协联动,围绕“十四五”规划编制开展专题协商工作? 区政协组织召开北京城市副中心(通州区)“十四五”规划纲要编制征求意见座谈会

  关键词三

  十九届五中全会

  党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次重要会议。区政协党组召开专题会议,集中学习交流研讨党的十九届五中全会精神,并深入基层宣讲。力求在思想认识上更深一层,实际工作中更进一步。

  区政协党组理论学习中心组开展党的十九届五中全会精神集中学习研讨? 区政协机关党组开展学习党的十九届五中全会精神交流研讨会? 把全会精神落实到政协履职全过程各方面──区政协党组书记、主席赵玉影到党派界别委员工作站宣讲十九届五中全会精神? 区政协党组副书记、机关党组书记、常务副主席石宝玉深入到潞源地区委员工作站宣讲中共十九届五中全会精神? 区政协党组成员、副主席朱志高到医药卫生界委员工作站宣讲十九届五中全会精神? 区政协党组成员、副主席禹学河到工会界委员工作站开展十九届五中全会精神宣讲活动

  关键词四

  《习近平谈治国理政》(第三卷)

  《习近平谈治国理政》(第三卷)是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。区政协组织全体政协委员、机关干部学习《习近平谈治国理政》(第三卷)。

  关键词五

  委员工作站(室)

  通州区政协坚持走好政协领域的群众路线,在全区范围内建立18个委员工作站(室)。通过不断的探索和实践,加强了联系服务群众,广泛凝聚了共识,发挥好了各委员工作站(室)的作用。

  关键词六

  读书班

  通州区政协举办第30次常委会暨常委暑期读书班,并组织政协常委参观考察副中心重点工程和重大项目。

  关键词七

  榜样委员

  区政协“榜样委员”立足本职工作,利用专业优势,履职尽责,为促进城市副中心发展贡献了积极力量。

  关键词八

  青少年“模拟政协”

  青少年“模拟政协”是以“立德树人、砺志笃学、技能拓展、实践创新”为根本,通过模拟人民政协的提案形成过程、模拟和体验人民政协的组织形式、议事规则,使学生了解和体会中国特色的民主协商政治制度的青少年创新实践活动。2020年,“模拟政协”项目校由2019年的14所增加至20所,覆盖了区内所有高中校和大部分初中校,使更多的学生有机会参与到“模拟政协”活动中,参与到中国社会主义特色协商民主制度的实践中来。

  关键词九

  垃圾分类

  区政协聚焦垃圾分类问题,开展以“全体委员齐参与,助力垃圾分类新时尚”为主题的专项活动。

  区政协“委员齐参与,助力垃圾分类新时尚”专项民主监督活动动员部署会? 委员齐参与,助力垃圾分类新时尚——区政协委员组织垃圾分类宣传活动? 委员齐参与,助力垃圾分类新时尚 党员委员率先行,推动垃圾分类工作? “一份行动、十分美好”垃圾分类绿色行动在通州区政协李峰威学雷锋志愿服务委员工作室正式启动!? “一分行动,十分美好” 区政协委员组织垃圾分类宣传志愿活动

  区政协领导实地调研通州区垃圾分类工作,召开相关提案扩面协商会,围绕《北京市生活垃圾管理条例》实施开展专项民主监督活动。

  市、区政协联动开展“农村地区垃圾分类”监督视察活动? “关于提高垃圾分类精细化管理水平 确保垃圾分类工作见成效的提案”扩面协商会召开? 市政协来通开展垃圾分类专项民主监督调研活动? 区政协城指中心委员工作站和玉桥地区委员工作站联合开展垃圾分类视察调研活动

  关键词十

  市区联动,京津冀协同发展

  2020年是京津冀协同发展中期目标收官之年,区政协深刻领会京津冀协同发展的内涵,准确把握城市副中心的特殊战略定位,站在推动“京津冀”协同发展的高度编制好规划,绘就好蓝图。

  关键词十一

  六届五次全会

  2021年1月13日——15日通州区顺利召开政协第六届委员会第五次会议。

  区政协召开六届五次会议提案征集工作部署会? 区政协组织委员开展六届五次会议会前视察活动? 通州区政协召开第三十二次常委会 审议通过区政协六届五次全会有关事宜? 区政协召开第三十三次常委会 区政协六届五次会议1月13日开幕

  2020,步履铿锵

  让我们记住这不平凡的一年记住这些瞬间!2021,砥砺前行让我们同心同德、群策群力开拓创新、奋发进取共同谱写城市副中心新篇章!