您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

政协北京市西城区第十四届委员会第五次会议开幕

时间:2021-01-14   来源:西城区政协

  1月11日下午,政协北京市西城区第十四届委员会第五次会议在天泰宾馆开幕。中共北京市西城区委书记孙军民,区委副书记、区长孙硕,区人大常委会主任杜灵欣出席会议。区政协主席章冬梅作政协常委会工作报告,区政协副主席王志忠作提案工作报告。区政协副主席程军主持大会。区政协副主席王奇、李建国、荣洋、刘学增、张培彤,秘书长王申恒出席会议。247名委员出席开幕会。

  来自各民主党派、工商联、各人民团体及各族各界的政协委员齐聚一堂,将审议政协北京市西城区委员会常务委员会工作报告,协商确定2021年区政协工作思路和工作重点;以视频会议形式列席西城区第十六届人民代表大会第八次会议,听取并讨论区政府工作报告和讨论其他报告。

  章冬梅受区政协十四届常务委员会委托,向大会报告工作。她指出,2020年,在中共北京市西城区委的坚强领导下,围绕区委区政府中心工作,在市政协的正确指导下,区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央政协工作会议精神,全面落实区委第五次政协工作会议及区委《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》要求,在严格落实疫情防控责任的同时,攻坚克难、履职尽责,保质保量完成全年工作任务,为取得疫情防控和实现经济社会发展目标的“双胜利”贡献了政协的智慧和力量。她在报告中从众志成城,积极参与疫情防控;加强学习,筑牢共同思想政治基础;深化协商,助力解决发展难题;强化监督,促进区委决策部署落地落实;主动担当作为,增强履职实效;广泛团结联谊,凝聚共识汇聚合力;加强政协党的建设,推进政协工作提质增效七个方面,对区政协2020年工作进行了总结回顾。

  她强调,2021年是中国共产党建党100周年,也是全面建设社会主义现代化国家和“十四五”规划开局之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央政协工作会议精神和习近平总书记对北京重要讲话精神,锚定新时代人民政协的性质定位,把握好加强和改进人民政协工作的总体要求,在中共北京市西城区委的坚强领导下,围绕区委区政府中心工作,以加强思想政治引领、广泛凝聚共识为中心环节,充分发挥政协专门协商机构作用,强化责任担当,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,把协商民主贯穿政协履职全过程,推动政协工作提质增效,为建设政务环境优良、文化魅力彰显和人居环境一流的首都功能核心区,创建国际一流和谐宜居之都首善之区作出新贡献。

  王志忠受区政协十四届常务委员会委托,向大会报告区政协十四届四次会议以来的提案工作情况。他指出,区政协十四届四次会议以来,广大政协委员,各民主党派、人民团体,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕西城区中心工作和人民群众的普遍关切,积极通过提案履职建言,共提出提案262件,包括6件平时提案,经提案委员会审查,立案220件,立案率83.97%。其中,党派团体提案19件,界别提案19件,街道联组提案4件,委员提案178件。共有304名委员(其中主提委员153名,附议委员151名)提交提案,占委员总数(415名)的73.25%。所有立案提案按照归口交办的原则分别送交全区89个部门办理,截至2020年底,220件提案均已办复。提案工作在强化使命担当、精品意识、协商理念、制度保障上下真功,许多建议得到了区委区政府及相关部门的重视和采纳,为服务决策、推动工作发挥了重要作用。他强调,2021年区政协提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕区委区政府中心工作和区政协常委会工作部署,充分运用提案履行政协职能,努力为建设政务环境优良、文化魅力彰显、人居环境一流的首都功能核心区作出新贡献。

  大会还对区政协2020年度优秀提案、优秀社情民意信息进行了表彰。10件党派团体提案、5件界别提案、2件街道联组提案、26件委员提案被评为优秀提案,9篇信息被评为优秀社情民意信息,8个单位被评为社情民意信息工作先进单位,17名委员被评为优秀信息员。

  区委区政府、区纪委区监委和区法院、区检察院的有关领导,区各民主党派、工商联的负责同志出席开幕会。区各委办局列席同志在广安办公区通过视频会议形式列席。