您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

同心战“疫” 各区政协委员在行动

时间:2020-02-10   来源:综合各区政协信息

  面对来势汹汹的疫情,医务人员直面压力、忍受着高强度的工作、竭尽全力救治病人。但有这样一批奋战在抗击疫情一线的“逆行者”,他们还有一个身份就是政协委员。

  从大年三十至今,丰台区政协吴浩委员多次在中央电视台发布权威信息,向广大群众介绍“疫情预防的公众指导建议”“返程高峰如何防控”等内容。钱嘉晖委员负责北京电力医院整个内科系统护理人员,抗疫情保障人员应急调配、保障物资的管理调配和病房的疫情安全管理督导,组建医院武汉疫情增援梯队。作为蒲黄榆社区卫生服务中心主任,刘宏委员针对新型冠状病毒感染的肺炎制定“预防饮”,并将其纳入家医签约中医特色服务包,免费发放给签约家庭医生的辖区居民。苏秋玉委员是丰台医院儿科主任,疫情期间一直坚守岗位,诊疗救治了数十例发热病人。各区医卫界的委员还有很多很多,她们一直奋战在防控一线、坚守着自己的工作岗位,面对危险从未有过退缩,始终守护着百姓健康。

  众志成城,政协人的真情义举

  面对疫情不断蔓延,全国各地医疗物资紧缺的情况,为了取得抗击疫情阻击战的胜利,各区政协委员积极践行社会责任,主动捐款捐物驰援湖北武汉等地区,大家众志成城,坚定了打赢这场“战役”的信心。

  东城区政协侯国强委员和剑桥等校友组织为武汉协和医院募集资金约8万元。韩宁宁委员向湖北省慈善总会捐赠2万元,购买物资1万元,同时创作20余幅书法作品无偿捐赠给各书协等团体。张雪妮委员向武汉慈善总会捐赠5000元。张紫云委员所在的公司向武汉市慈善总会捐款100万人民币,用于购买医用物资。张小梅委员组织民建界别委员积极行动,各种渠道、多种形式捐款捐物达932.31万元。杨春晖委员组建企业“医疗爱心行动组”向区医疗机构捐赠N99专业医疗口罩。

  丰台区政协史燕来委员捐赠100万元人民币购买口罩、防护服、护目镜等医疗物资及消毒用品,驰援武汉及周边城市,后续将从新加坡紧急调运10台总价值200万元的适应大规模人群快速智能检测的红外热感应设备驰援湖北疫区,同时面向湖北一线医护人员家庭,免费开通价值上千万元的系列线上早教课程。郑小丹委员及所在的公司向湖北地区捐款150万元,号召企业员工募捐22万余元。郭媛媛、毛颖梅、于安安、虞承波、钱嘉晖、徐薇娜、郑爱利、张可朋、李雷等委员也通过捐款捐物等形式驰援湖北等地区。

  昌平区政协范利国委员所在企业向昌平区城南街道办事处和郝庄村委会捐赠80桶(10斤/桶)84消毒液,以个人名义向湖北省慈善总会进行了捐款,并协助街道开展封村、封路工作。贺力委员所在银行在营业网点配备并使用枪式体温测量仪、肥皂、洗手液、消毒剂、口罩、感冒预防药品等,并向来网点办理业务的客户提供一次性口罩。孙鹏飞委员通过所在单位北京公益服务发展促进会,联合100余家社会组织共同发起支持抗击新型冠状病毒感染肺炎的倡议书。

  坚守岗位,政协人的责任担当

  随着疫情的发展,社区、农村成为疫情防控的重点,也是疫情防控的难点。各区政协委员特别是基层政协委员坚守疫情防控第一线,靠前检查指导,主动担当作为,确实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  连日来,房山区政协刘兵主席先后到窦店镇和琉璃河镇防控一线,深入窦店镇乐汇家园社区、金鑫苑社区、于庄村和琉璃河镇杨户屯村、李庄村、白庄村等10多个社区、村庄,实地检查各项防控工作落实情况及工作人员值守情况,并向坚守一线的党员干部、志愿者表示慰问,叮嘱工作人员在工作的同时也要做好自我防护。

  平谷区政协闫维洪主席率领政协班子成员,每天深入基层检查指导疫情防控工作,1月31日-2月4日,分赴金海湖镇、罗营镇、刘家店镇、兴谷街道等8个乡镇、16个村庄和有关市场、企业进行实地察看,听取防控情况汇报,检查措施落实情况,提出工作要求,并对基层一线同志表示慰问。

  丰台区政协于安安委员抽调单位近20位工作人员,组成社区支援突击志愿服务组、专职社工支援服务组以及应急后勤保障队伍,随时待命支援社区。刘颖委员带领街道干部下沉到社区,除夕以来一直奋战在抗击疫情第一线。马利军委员带领工作人员对所在的物业公司负责的十余个写字楼及住宅项目,实行24小时轮岗值守小区。郑爱利委员带领律所人员为社会公众提供24小时免费法律咨询服务。杨勇委员坚守北京协和医院的物业管理工作岗位,与一线员工共同奋战在消毒、保洁等日常工作之中。吴巍委员发挥特长撰写了多篇防新型冠状病毒肺炎文章发送到网上,科普专业知识,浏览量达数十万。周志茹委员带领民建丰台区工委文宣委录制视频,为祖国加油为武汉助力。区政协特邀人士朱凤昌率公司员工为小汤山医院修缮工程运输集装箱式活动房。毛颖梅、常卫东、赵欣、高广颖、郭媛媛、刘均娥等委员通过积极撰写社情民意、发布科普文章等方式积极履职,助力疫情防控工作。

  大兴区政协李金爽委员,作为一名农村党支部书记,基层抗“疫”一线的带头人,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,为保证村内疫情防控工作顺利进行和村民人身安全,第一时间成立了由村两委班子、联防队和志愿者组成的防护小组,每天24小时与疫情防控工作人员轮岗值守村里关口,确保一方百姓平安。