您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

同心筑梦新东城 携手奋进新时代——政协北京市东城区第十四届委员会第四次会议隆重开幕

时间:2020-01-06   来源:东城区政协

  2020年1月3日上午9时,政协北京市东城区第十四届委员会第四次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。

  北京市政协副主席于鲁明,中共东城区委书记夏林茂,区人大常委会党组书记、主任吴松元,区委副书记、区政协党组书记、主席宋铁健等出席大会。

 

  区政协副主席李铁生主持大会。区政协副主席颜华、杜娟、姚卫海、朱岩石、肖燚在主席台前排就座。区委、区人大、区政府的领导同志,区人民法院、区人民检察院的领导同志,区各民主党派、人民团体的负责同志和无党派代表人士应邀出席开幕会并在主席台就座。区政协历届主席代表到会祝贺。

  会议观看了东城区政协2019年工作专题片《筑梦新东城 奋进新时代》,审议通过了政协北京市东城区第十四届委员会第四次会议议程和决议起草委员会委员名单。

  宋铁健代表常务委员会向大会报告工作。他指出,一年来,区政协常委会在中共东城区委坚强领导和市政协正确指导下,在区人大、区政府大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对北京重要讲话精神,学习贯彻中央和市委政协工作会议精神,坚持“党建引领、学习开路、提质增效、双向发力”,紧紧依靠、团结带领全体政协委员,聚焦落实“崇文争先”理念、打造“精致东城”等中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好凝聚共识,为建设“国际一流的和谐宜居之都”首善之区贡献了人民政协的智慧和力量。

  他指出,立足新时代、担当新使命,必须进一步增强使命感和紧迫感,必须坚持党对人民政协工作的全面领导,必须充分发挥人民政协专门协商机构的作用,必须加强思想政治引领、广泛凝聚共识,必须健全人民政协工作制度,必须强化政协委员责任担当。

  他强调,区政协要从“强化党建引领,广泛凝聚共识;强化提质增效,深入协商议政;强化为民履职,抓实民主监督;强化守正创新,提升履职能力”四个方面做好2020年工作,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,持续推进政协工作提质增效,为建设“国际一流的和谐宜居之都”首善之区作出新贡献。

  受常务委员会委托,杜娟做十四届三次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,一年来区政协委员和政协各参加单位,围绕新时代核心区的职责使命,聚焦全区中心工作以及涉及群众切身利益的实际问题,积极运用提案建言献策。一是聚焦中心,把提高提案质量作为工作的出发点;二是注重协商,把增强办理实效作为提案工作的落脚点;三是强化服务,把为委员更好地运用提案履职作为工作着力点。全年共征集提案272件,经审查立案247件,所有提案已全部办结,满意率达98.8%。报告部署了新一年提案工作:强化提案质量导向,为区域发展汇集力量;健全办理协商工作机制,努力彰显双向发力实效;加强规范化建设,进一步激发提案工作活力。

  大会对74名2019年度优秀委员、37名在庆祝中华人民共和国成立70周年活动中做出突出贡献委员、10件党派团体优秀提案、15件委员优秀提案、7个社情民意信息工作先进单位、38名优秀社情民意信息工作者进行了表彰。

  出席大会开幕会的委员应为344人,实到297人。列席大会的有区委、区政府各部、委、办、局、街道、双管单位、直属事业单位、重点企业等单位负责同志。