您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

学习开路 党建引领 提质增效——东城区政协党组书记、主席宋铁健围绕政协党建工作讲党课

时间:2018-11-08   来源:东城区政协

  11月7日上午,东城区政协党组书记、主席宋铁健主持召开理论学习中心组(扩大)会议,党组副书记、副主席王红,秘书长赵茂杰分别传达了北京市政协系统党的建设工作会议精神和北京市政协关于认真学习贯彻(中办发)《关于加强新时代政协党的建设工作的实施意见》的通知精神,区政协领导班子成员、全体机关干部参加学习。宋铁健围绕加强政协系统党的建设工作的总体部署和要求,结合学习心得和政协工作实际作了题为“学习开路 党建引领 提质增效”的党课。

  宋铁健强调,加强新时代政协党的建设工作,是新时代赋予人民政协以新使命、新担当。新时代的政协组织、政协工作也因此发生新变化、呈现新气象:一是政治站位高了,人民政协使命在肩、职责所在,要以新探索、新实践,有所新贡献、新作为;二是工作节奏更忙了,“忙”是当下的新状态,也以后的新常态,更是必然长期保持的发展新生态;三是履职要求更严了,“严”字体现在学习型机关建设上,体现在抓政协党建工作上,体现在抓政协两支队伍建设上。

  宋铁健强调,加强新时代政协党的建设工作,要重视提高思想认识、履职发式方法到位。首先要“知方位”, 站在党的立场上看政协、谋工作,做到方向明、视野宽、思路清;第二要“明定位”,各项履职牢牢把握“人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构”的性质定位,切实发挥好“国家治理体系的重要组成部分”重要作用。三要“善换位”, 履职工作坚持与党政工作同频共振,既要积极代言民情民声,又要善于站在政府的角度,不断改进协商方式方法,力求以高质量、高标准的参政议政,为全区中心工作提供有益决策参考。

  宋铁健强调,加强新时代政协党的建设工作,关键要扎扎实实贯彻落实中办相关通知要求、市委实施意见和蔡奇书记讲话精神。一是进一步深化对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的学习,在学懂弄通上下功夫,进一步认识和理清政协的根本性质是什么、政协新时代的任务要求是什么、结合党政需要和民生需求政协履职应当做什么、如何做?二是坚持党建引领,落实管党治党主体责任,切实发挥好政协党组的“把方向、管大局、保落实”的领导核心作用,进一步加强思想政治引领,健全政协机关党组和专委会分党组,严格执行党建工作责任制,坚持党建工作和履职工作同谋划、同部署、同考核。三是进一步推动政协工作提质增效。各项履职活动从注重“做了什么、做了多少”,向“做出了什么效果”转变,精神上保持“一线状态”、工作上保持“一线”作为、要求上保持“一线”标准,积极参与全区疏解整治促提升工作、街道体制改革等中心工作,履职担当做新贡献、有新作为。