您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

朝阳区政协召开党派联席会议

时间:2018-03-01   来源:朝阳区政协

  2月27日,区政协召开党派联席会议。区委副书记、区长王灏到会通报区政府2018年重点工作并提出议政调研方向,区政协主席陈涛主持会议。区委常委、统战部部长黄晓伟,副区长王志勉,区政协副主席张永新、王文远、连玉明、张兴凯、战春燕,秘书长王玉华与各民主党派、工商联负责人出席会议。

  在交流座谈中,各民主党派、工商联负责人分别介绍了2018年重点工作和重点调研课题,就我区如何进一步疏解非首都功能、京津冀协同发展、城市管理科学化、推进全国文化中心建设、生态环境改善等工作建言献策。各民主党派、工商联负责人一致表示,将进一步提升政治协商、民主监督和参政议政的能力和水平,认真履职尽责,为朝阳区经济社会发展献计出力。

  王灏向区各民主党派、工商联负责人通报了我区2018年重点工作情况。他指出,当前我区正处于转型发展的重要时期,各项工作都要不断创新思路,转变职能,对标先进。今年将重要抓好六方面工作。一是抓好新版城市总体规划落实。聚焦新版城市总体规划赋予朝阳的功能定位,优化“一廊两带三区”的功能布局,服务城市副中心建设。二是抓好“疏解整治促提升”工作。将围绕提升城市发展质量、人居环境质量、人民生活品质和城市竞争力,持续实施“疏解整治促提升”专项行动,做好源头管控、存量疏解和协同发展。三是抓好经济高质量发展。要牢牢把握“高精尖”的核心要义,对总部经济、国际金融、文化创意、生活性服务业等领域加大支持和投入力度,培育产业核心优势。四是抓好农村城市化建设。围绕2020年基本实现农村城市化的目标,今年完成10个乡30个村(社区)搬迁上楼或改造,1.1万农民转居转工。五是抓好城市建设管理。围绕全市生态文明与城乡建设关注的重点工程,打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、突出问题歼灭战,让朝阳的环境治理再上一个新台阶。六是抓好民生福祉改善。围绕满足群众的便利性、宜居性、多样性、公正性、安全性需求,继续抓好民生改善。他希望各民主党派、工商联在2018年重点调研课题上,围绕新版北京市城市总体规划落实落地、非首都功能疏解后转型提升路径、推进全国文化中心建设、农村发展以及“街乡吹哨、部门报到”工作机制研究等重点难点问题,群策群力,加强研究,为政府科学决策提供智力支持,为朝阳经济社会发展建真言,献良策。

  陈涛表示,党派联席会是区政协履行职能,开展政治协商,推进协商民主的重要方式和优良传统,今天的会议沟通了情况,形成了共识,同时也增进了感情,希望党派联席会形成的意见建议能转变为具体行动,形成生动实践。区政协、各民主党派、工商联今年将更积极推进协商民主建设,更加主动服务发展大局,更加注重自身建设,积极营造团结合作,共谋发展的良好氛围。