您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

学用新思想 催生新动力——东城区政协举办十四届五次常委(扩大)会议暨中共十九大精神专题学习班

时间:2017-11-10   来源:东城区政协

  11月8日至9日,政协东城区第十四届五次常委(扩大)会议暨中共十九大精神专题学习在北京国际会议中心开班。

  11月8日9时,区委副书记、区政协党组书记宋铁健作开班动员,就学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义、全面准确学习领会党的十九大精神、正确处理荣誉与责任、“台上”与“台下”、工与学关系等问题提出明确要求。随即,中共十九大代表、东城区环卫中心十所抽粪班副班长李萌作十九大精神主题宣讲。北京市委党校政治教研部副教授孙一平作十九大报告精神解读。中国人民政协理论研究会常务理事、中国政协《理论研究》杂志执行主编原冬平作了题为“以十九大为指引,续写政协工作新篇章”的专题辅导。区政协副主席王红主持,颜华、李铁生、毕博闻、姚卫海、朱岩石、肖燚以及全体政协委员参加。

  为期两天的学习会,聆听宣讲、报告辅导、分组讨论、晚间自学、大会交流,环环相扣、形式多样、内容丰富。分组讨论大家反映,通过学习对党的十九大会议精神领会逐步深刻;对加强和改进新时代人民政协任务职责的了解逐步到位;对发挥委员主体作用的认识逐步明确;对人民政协事业发展的信心更加坚定。这些新状态、新面貌在研讨环节得到了充分展示,小组发言中、微信平台上,委员们纷纷打开话匣子,踊跃发言,畅谈学习收获和体会,讨论氛围积极而热烈。文化艺术界委员杨菲以十九大主要精神为素材,创编了京韵大鼓《话时代新篇》,激情高亢的即兴演唱将交流互动推向了高潮。

  11月9日14时,区政协十四届五次常委(扩大)会议召开。大会审议通过《政协东城区第十四届委员会常务委员会关于认真学习贯彻中共十九大精神的决议》。郑欣、张瑾、李建安、徐建胜、杨菲等五位委员作了交流发言。会上,宋铁建书记就本此学习培训作了总结讲话,并交流了自己的学习体会和感悟。

  宋铁健指出,新时代赋予政协委员新要求。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于人民政协工作的重要思想,要深刻理解把握八个方面内容。一是深刻理解把握关于坚持中国共产党对人民政协事业领导的重要思想。坚持政协党组向同级党委作全面工作报告,对重要决定作专题报告,对重大问题作请示报告的制度。二是深刻理解把握关于坚持人民政协性质定位的重要思想。即,人民政协是统一战线的组织,是多党合作的重要机构,是人民民主的重要实现形式。三是深刻理解把握关于加强团结联谊的重要思想。最大限度地为我们的事业发展凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。四是深刻理解把握关于人民政协要围绕党和国家中心任务献计出力的重要思想。坚持“党政工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里、协商民主就开展到哪里、各方力量就汇聚到哪里”。五是深刻理解把握政协工作要实现好维护好发展好最广大人民根本利益的重要思想。人民对美好生活的需求也是人民政协履职的出发点和落脚点。六是深刻理解把握关于发挥人民政协在社会主义协商民主建设中重要作用的重要思想。发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的积极作用。七是深刻理解把握关于加强和改进政协民主监督工作的重要思想。以协商式监督,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。八是深刻理解把握关于推进政协履职能力建设的重要思想。做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”。

  宋铁健指出,新蓝图展现政协委员新作为。要服从服务于全党全国工作大局,按照“两个一百年”奋斗目标,牢固树立“五大发展”理念,扎实推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,建设国际一流和谐宜居之区。一是在疏解整治促提升中有新作为。委员积极献策“一条主线、四个重点”战略任务,凝聚智慧付出心血。聚焦“百街千巷”、“老旧小区”整治,大气污染防治,居家养老等关乎民生发展的大事,积极回应人民群众对美好生活的新期待。广大委员要以问题为导向,深入基层调查研究,分析原因提出建议,以更大的勇气、更佳的状态,展现更新的作为。二是在协商议政中有新作为。坚持把督办政协重点提案作为“重头戏”,把“调查研究”作为“看家本领”,把民主评议-作为“民主监督有力抓手”。三是在履职为民中有新作为。坚持以人民为中心的发展思想,推进“委员进社区”活动,以社情民意信息、精准扶贫、慈善公益等载体,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,使广大群众感受到政协离自己很近、政协委员同自己很亲。四是在共建大家庭上有新作为。政协工作重在委员参与,贵在委员参与,更成在委员参与。我们要尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,不断为委员履职搭建平台、创造条件、营造氛围。通过政协全体会议、常委会议,搭建参政议政平台;通过政协专门委员会和界别小组,搭建政协与政协委员、社会各界人士联系平台;通过民主党派区委,搭建与民主党派市委“高层建言直通车”平台;通过工商联等组织,搭建政府与非公经济组织和非公经济人士服务平台;通过汇聚各方优势,搭建招商引资引智平台。全体政协机关同志要树立“委员的事情件件当事业、政协的工作处处讲细节”的服务理念,认真当好委员履职的联络员、参谋员、服务员,努力把政协建设成为团结向上、温馨和谐的委员之家。

  宋铁健指出,新使命呼唤政协委员新气象。加强政协委员队伍建设,关键要落实习近平总书记对政协委员提出的要求,不仅要“懂政协、会协商、善议政”,更要“守纪律、讲规矩、重品行”。关于守纪律。首要的是要遵守政治纪律。当前最重要的政治任务就是深入学习十九大精神,始终保持政治上的清醒,牢固树立“四个意识”。其次要遵守组织纪律。人民政协不是俱乐部,是庄严的政治组织。不能想来就来、想走就走。第三,要遵守履职纪律。积极参加政协各类活动,以互联网新媒体为平台,扩大协商公开度,发出政协好声音。通过“东城政协”微信群,宣传委员履职事迹。关于讲规矩。关键是要对照《东城区政协委员履职工作规则》,逐条检查、贯彻执行。比如,提提案,这是政协履职最具刚性的要求。广大委员要按照“数量是热情、质量是生命”的要求,多深入基层调查研究,提出高质量的提案。还比如,写社情民意,这是委员平时履职最重要的载体。要发动更多的委员撰写社情民意,形成东城政协强劲的态势。关于重品行。第一,“爱东城、爱政协”。要做东城发展的参与者,要积极响应政协的号召,而不仅仅把头衔挂在嘴上、印在名片上。第二,“争履职、争优秀”。提提案,要追求区委政府主要领导亲自督办;写社情民意,要以有领导批示为目标。让优秀成为东城政协的政治生态。第三,“共欣赏、共成长”。组织“委员讲、委员听”活动,更好地分享委员的生活感悟和履职感受,让“相互欣赏、共同成长”的政协文化更深地植入每个委员的心灵。专委会之间有交集、有关联,还有很多优势可以互补。不仅可以联合开展调研、协商等履职活动,我们也鼓励大家发挥各自专长优势,“跨界”开展丰富多彩的联情联谊活动,如举办“委员趣味运动会”,帮助委员扩大联系面、做大“朋友圈”,共同营造“相互欣赏比学习、相互协作比魅力、相互激励比成效”的政协工作生动局面,真正把委员凝到一起、聚到一块,营造温馨愉悦的政协“大家庭”氛围。

  会后,委员们普遍反映:通过学习培训提升了自身的荣誉感、责任感,既感受到了肩负的担子,又增强了发挥主体作用的决心信心,在思想上和理论上都取得了较大收获。纷纷表示,今后继续加强学习,积极投身实践,尽快提高履行职责的能力和水平;要处理好本职工作与委员职责的关系,积极主动地参加政协组织的各项活动,在政协组织中发挥好自身的专业特长;要力求讲实话、做实事、出实招,把民声民意、实言实情及时反映给党委政府部门,为推动全区经济社会科学发展作出实实在在的贡献。

  (东城区政协办公室)