您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

房山区政协主席赵佳琛带队调研推进社区便民商业网点建设提案办理情况

时间:2017-07-13   来源:房山区政协

  7月12日,房山区政协主席赵佳琛带领部分委员视察社区便民商业网点建设情况,深入桥梁厂华冠便利店、佳世苑华冠便利店实地察看网点建设及运营状况,并听取相关部门就扶持和推进全区社区便民商业网点建设提案办理情况的汇报。委员们就完善便民商业网点规划、提升便民商业网点服务品质、打造便民服务内容多样化、发挥互联网平台作用等方面提出了意见和建议。

  据介绍,2017年,房山区计划完成便利店(超市)、蔬菜零售、早餐等便民商业网点80个,便民商业网点连锁化率提升3%,社区七项便民服务功能全覆盖率提升60%以上。截至目前,全区共新建及规范生活性服务业网点43个,已完成全年任务的53.75%。其中便利店(超市)9家,蔬菜网点6个,早餐网点2个,美容美发6个,末端配送20个。

  赵佳琛在讲话中指出,推进社区便民商业网点建设,一是要加大便民商业网点建设的统筹规划力度。加强企业和政府的沟通与协调,按照北京建设国际一流和谐宜居之都的标准,积极引导扶持企业建设便民商业网点,确保便民网点合理覆盖,把方便百姓生活的服务设施建设好。二是要把握好政府和市场的关系。政府部门应尽快研究出台政策,加大便民网点源头建设的管理,规范提升便民网点的综合服务功能,扶持便民网点发展,提升便民网点服务能力。三是要进一步提高便民商业网点的服务品质。增强综合服务功能,更加方便群众,使商业网点成为百姓的生活服务中心。四是要利用现代化手段,开发互联网平台。打造线上线下相结合的模式,扩充服务途径,助推便民网点良性健康发展。

  赵佳琛希望政协委员要充分发挥自身优势,认真履职,积极建言献策,助推全区社区便民商业网点建设工作取得更大进展。