您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

朝阳区政协组织委员进社区 把脉共享单车

时间:2017-07-13   来源:朝阳区政协

  7月7日,区政协组织朝阳区部分政协委员,深入建外街道部分社区,就共享单车的乱象把脉问诊,寻求根治之道。区政协副主席张永新出席了此次活动并讲话,区政协委员杨立亭、时春岗、张振海、王幼君、霍超、张丹、王满程、陈潇、赵春燕、付雪松、冀立,建外街道工委书记田华参加了此次活动。此次活动由区政协专委会工作五室主任主持。

  委员实地视察调研了建外SOHO周边几个社区的共享单车摆放现状,现场询问了社区居民对共享单车的看法,对共享单车给社区居民生活带来的便利和存在的问题有了感性认识。现场视察调研结束以后,在专委会五室主任的主持下,委员们就共享单车乱象的规范治理进行了深入的探讨。大家一致认为,建外街道对共享单车乱象的规范管理很有针对性,特别是“定点、定时、定量、定人”的四定措施,值得推广。委员们建议从如下几个方面规范治理共享单车乱象:一是加强顶层设计,制定有关的法律和制度,使治理行动有章可循;二是加快电子技术在治理中的运用,使用电子围栏、电子停车点、语音警示、投放数量控制等;三是强化共享单车所属企业的社会责任意识,避免对公共资源使用的随意性。

  张永新对建外街道就群众当下最关心的共享单车问题率先规范治理和委员们的建言献策给予充分肯定,指出委员们的建言献策,必将为下一步深化治理共享单车问题打牢坚实的基础;今后,区政协进一步深化委员进社区工作,为委员们发挥自身优势提供更好的平台,加快推进朝阳区经济、政治、文化和生态文明建设。