您的位置 : 首页 > 政协工作 > 党派团体

民盟北京市委领导班子成员热议中共十九届六中全会精神

时间:2021-11-17   来源:民盟北京市委

  中共十九届六中全会胜利闭幕后,连日来,民盟北京市委领导班子成员和首都各界盟员、盟务工作者以多种形式深入学习贯彻全会精神,迅速掀起学习热潮。大家高度评价中国共产党百年奋斗取得的伟大成就和历史经验,纷纷表示,要自觉把思想和行动统一到六中全会精神上来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,发挥新型政党制度优势,不忘合作初心,继续携手前进,为发展全过程人民民主,奋力谱写首都多党合作事业新篇章作出新的更大贡献。

程 红

民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委

  中共十九届六中全会,是在实现中华民族伟大复兴进程的关键时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。会议全面总结中国共产党百年奋斗的伟大成就,深刻阐明党在百年奋斗光辉历程中积累的历史经验,特别是深入总结中共十八大以来中国特色社会主义理论、制度和实践的历史性成就和宝贵经验,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在实现第二个百年奋斗目标伟大征程中的核心指导地位。

  全会在深刻总结中共百年宝贵历史经验时明确提出“十大坚持”,并将“坚持统一战线”位列其中,让我们备受鼓舞。民盟北京市委将按照民盟中央、中共北京市委统一部署,把学习贯彻中共十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会和全面把握全会的科学内涵、核心要义和实践要求;将学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,心怀“国之大者”,胸怀“两个大局”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;将学习贯彻全会精神与践行新型政党制度、弘扬民盟优良传统结合起来,坚持首善标准,积极践行“四新”“三好”总要求,着力加强思想政治引领,深化政治交接,奋力谱写新时代首都多党合作事业新篇章。

刘玉芳

民盟北京市委副主委

  中共十九届六中全会科学总结中国共产党带领中国人民实现民族独立、国家富强、人民幸福取得的伟大成就和历史经验,是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的重要节点上,回望过去,是为了更好地开辟未来。让我们更加坚定坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的信心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘合作初心,立盟为公、参政为民,为首都构建新发展格局、率先实现现代化多建睿智之言、多献务实良策。

张来斌

民盟北京市委副主委

  中共十九届六中全会审议通过的《中国共产党关于党的百年奋斗成就和历史经验的决议》是中国共产党百年发展历史进程的第三个历史决议。《决议》明确提出“十个坚持”的宝贵经验,不管是坚持人民至上,还是坚持自我革命,更可以看作是一种深刻的忧患意识。不忘初心,方得始终。全会深刻分析过去我们为什么能够成功,明确指出未来我们怎样才能继续成功。《决议》必将推动中国共产党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,步调一致向着第二个百年奋斗目标奋勇前进!

何福胜

民盟北京市委副主委

  中共十九届六中全会总结中国共产党百年奋斗历程所创造的伟大成就和历史经验,意义重大,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党本领和能力、永葆党的生机活力、团结带领全国人民为实现中国梦而继续奋斗的需要。中国共产党已经向人民和历史交出一份优异答卷,又在带领中国人民踏上第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。相信在中国共产党的坚强领导下,我们一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

李成贵

民盟北京市委副主委

  中共十九届六中全会是在中国共产党成立一百年的重要历史时刻,党团结带领全国人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会、向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的,充分展现了中国共产党的高超政治智慧和责任担当,具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们要深入学习贯彻全会精神,以史为鉴、开创未来,弘扬民主党派与中国共产党亲密合作的光荣传统,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

汪鹏飞

民盟北京市委副主委

  中共十九届六中全会全面总结中国共产党的百年奋斗的重大成就和历史经验,在新时代新征程上展现新气象新作为,领导全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。作为从事科研工作的民盟盟员,能够成长在这样一个伟大时代,深感荣幸。我们既是中华民族伟大复兴的见证者,更应是实践者。党和国家期待我们肩负起历史责任,我们必须有舍我其谁的使命感和时不我待的紧迫感,聚焦主责主业,心系国家事,肩担国家责,脚踏实地工作,为建设科技创新强国作出应有贡献。

鲁安怀

民盟北京市委副主委

  中共十九届六中全会胜利召开,作为一名高校教师,在这庄严的历史时刻,使我精神备受鼓舞。在中国共产党的坚强领导下,我国已经成功实现第一个百年奋斗目标,踏上了实现第二个百年奋斗目标的新征程。作为一名民盟盟员,要在新的历史起点上认清自身肩负的使命和责任,把自身发展融入到实现中华民族伟大复兴的历史进程中,继续扎根中国大地办教育、做研究,潜心教书育人、立德树人,为构建具有中国特色和世界影响的学术体系,助力国家实现科技自立自强作出应有贡献。

刘学俊

民盟北京市委副主委

  中国共产党在百年奋斗历程中,创造出四个伟大成就,足见中国共产党的核心领导能力和卓越智慧。回望百年,唯有自强自信、勇于创新,才能与时俱进、开创未来。作为民盟盟员,我们要在中国共产党的坚强领导下,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,与中国共产党同心同德,积极发挥多党合作制度优势,大力弘扬民盟“奔走国是、关注民生”优良传统,立足本职岗位,结合自身专长,围绕文化、教育和科技等领域守正创新,积极建言献策,贡献智慧力量。

张振军

民盟北京市委专职副主委

  中共十九届六中全会是中国共产党百年发展征程上具有里程碑意义的重要会议。一百年来,中国共产党团结带领中国人民赢得民族独立自由,成功开辟中国特色社会主义道路,创造经济快速发展、社会长期稳定两大奇迹,中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,以崭新姿态屹立于世界民族之林。我们要把学习贯彻六中全会精神作为首要政治任务,结合首都盟务工作进一步坚定理想信念,牢记合作初心,不负时代使命,共襄盛世伟业,为推动国家和首都高质量发展作出应有贡献!

严 为

民盟北京市委秘书长

  中共十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是一篇马克思主义的纲领性文献;是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言;是以史为鉴、开创未来实现中华民族伟大复兴的行动指南。《决议》既是对历史经验的总结,也是对未来行动的指引,必将引领全党全国各族人民进一步坚定信心,以更加昂扬姿态迈进新征程、建功新时代。

  2021年11月12日上午,民盟北京市委组织全体机关干部收看中共中央关于十九届六中全会精神的新闻发布会实况直播,第一时间集体学习中共十九届六中全会精神。