您的位置 : 首页 > 政协工作 > 党派团体

2021中关村论坛——开源创新发展论坛举办 市政协副主席燕瑛出席

时间:2021-09-27   来源:市工商联

  9月24日下午,中关村论坛——开源创新发展论坛在中关村展示中心会议中心举办,本次论坛以“开源共享·融金服产”为主题,旨在推进开源技术创新发展,加强国际科技交流合作,打造开源创新生态。中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记张玉卓,北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛,世界工程组织联合会主席、“科创中国”开源创新联合体理事长龚克出席开幕式。

  燕瑛在致辞中指出,开源深刻改变了信息产业、数字经济领域的产业格局和商业模式,已成为数字技术领域发展创新的主流模式。北京市高度重视开源产业发展,制定出台了系列宏观政策,为进一步优化完善开源软件生态提供了政策保障。充分发挥重点大学和科研院所集聚的优势,积极推动产、学、研、用等多方面的广泛交流,加速了开源成果的转化落地。目前,北京市已培育和集聚了一批在人工智能、区块链、芯片等领域的领军企业、开源项目、开源平台和开源社区,为数字经济发展和构建开源生态营造了良好的发展环境。希望更多的企业家、技术专家等来京创业、在京发展,促进开源共享和开放创新,共同打造开源创新生态。

  会上,发布了“科创中国”青年创业榜单—中关村U30,中国工程院院士、图灵奖得主等国内外专家学者,以及旷视科技等北京民营企业代表通过线上线下相结合的方式,围绕开源技术创新、开源基金筹建、开源文化形成等内容作专题发言。