您的位置 : 首页 > 政协工作 > 党派团体

民盟北京市委、北京市政务服务管理局开展提案办理协商

时间:2021-09-26   来源:民盟北京市委

  2021年9月13日,民盟北京市委、北京市政务服务管理局提案办复座谈会在北京市民主党派人民团体大楼召开。北京市政协常委、民盟北京市委副主委、中国广播艺术团团长刘学俊,北京市政协副秘书长、民盟北京市委专职副主委、一级巡视员张振军,北京市政务服务管理局党组成员、副局长孙舫出席会议。

  刘学俊在讲话中结合自身调研并参与录制北京市政协“接诉即办”专题对话节目的感受,高度评价北京市近年来在“接诉即办”领域的工作成效。刘学俊指出,“接诉即办”反应迅速,能够切实做到为百姓办实事,充分体现了以人民为中心的发展思想。刘学俊强调,几个月来,民盟北京市委课题组深入基层开展调研,扎实分析数据,获取大量一手资料,对参政议政工作提供有力支撑;期待与北京市政务服务管理局进一步深化合作,力求探究城市运行中的薄弱点,不断提高首都治理现代化水平。

  张振军在讲话中感谢承办方对民盟提案的高度重视,并指出,“接诉即办”是在首都社会治理领域的重大创新,取得良好成效,获得广泛赞誉,对全国城市治理变迁具有深远影响。过去三年来,在程红主委带领下,在承办方的大力支持下,民盟北京市委对“接诉即办”持续跟踪研究,锤炼出一支素质过硬的跨专业研究队伍,形成一批高质量建言成果。2020年,民盟北京市委与北京市政务服务管理局共同完成的年度分析报告获得中共北京市委主要领导高度评价。期待课题组成员发挥各自专业优势,力争取得更大成绩,对完善全市“接诉即办”机制提供更好支撑。

  会上,孙舫全面介绍北京市政务服务管理局承办民盟北京市委本年度《关于进一步完善“接诉即办”机制 提升首都社会治理水平的提案》的相关情况。孙舫感谢民盟北京市委长期跟进支持“接诉即办”工作,高度赞赏民盟提案的建言质量,并指出,北京市政务服务管理局已会同中共北京市委组织部对民盟提案进行了认真研究,决定对民盟北京市委所提有关建议积极吸收采纳,并纳入“接诉即办”立法、优化考评规则等工作,提案建言成果获得很好转化。

  民盟北京市委参政议政部部长、二级巡视员徐荧主持会议。

  参加本次会议的有北京市政务服务管理局“接诉即办”改革处负责人耿育,副处长高玉;民盟北京市委参政议政部副部长李莉,民盟“接诉即办”课题负责人、中国人民大学商学院副教授张泽林,课题组成员张丽萍、韩琦燕、邢国光、王磊等。提办双方围绕完善“接诉即办”机制展开热烈讨论,并共同展望后续合作事宜。