您的位置 : 首页 > 政协工作 > 党派团体

疫情防控阻击战 北京民进在行动(四)

时间:2020-02-14   来源:北京民进

  在抗击疫情的战役中,北京民进会员们一直用自己的方式主动加入到疫情防控的战斗中——

  一、

  加入“一线”防控

  民进朝阳区中日友好医院支部会员卢联合(地坛医院感染科)自小汤山医院启动以来,一直坚守岗位。

  民进东城区委会员、北京协和医院康复科医师陈昂在积极响应国家防疫安排之外,还开设网络康复课程,免费帮助患者在家恢复,每天服务患者超过200人。同时作为社会爱心人士,组织丰台区、大兴区、石景山区、门头沟区的康复志愿团队成立防疫小组,共43人,每天监测志愿者和残疾人健康状况超过200户。

  民进通州区工委会员,通过各种形式参与一线防控工作:刘秀杰是机关干部,下街道、社区,做组织宣传等工作;闫浩是乡镇干部,下村做组织宣传等工作;王冬平是退休中学教师,积极参与社区疫情防控志愿者工作;张丽是通州时讯记者,跟随区领导下基层,做采访报道工作。

  民进朝阳区委委员、朝阳区政务服务管理局副局长刘迪担任朝阳区政务服务系统新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组副组长,初三起至今一直坚守在工作岗位上。

  二、

  教育奉献

  民进海淀区八一学校支部会员立足教师岗位,利用学科技能作贡献。生物教师王醇科普人类的免疫系统是如何对抗病毒实现自愈的知识,安抚学生情绪,传递正能量,同时先后尝试使用微信小程序“小打卡”、“CLASSIN”网络教室、微信企业群、智学网在线布置作业等方法,积极跟上网络模式,完成线上授课、布置作业、督促学生在家自学等任务。民进会员王建稳老师组织学生书写温暖祝福,心系武汉疫情。民进会员曲红茹老师参与市教委的录课工作,保障初三学生在延时开学的日子里,可以停课不停学。

  通州民进会员张京、张秀梅二位老师也坚持在做高三网络教学工作。

  民进海淀区北京市育英学校支部会员、九州延墨的负责人段庆峰公布“九州延墨”在“荔枝直播间”所有网络课程免费提供给社会服务。他这样说:“九州延墨直播间在疫情肆虐之际,面向大家公益开放。我们在这里准备了软笔书法、硬笔书法、国学、国画,每一堂课可能都不完美,但都是老师精心录制。希望大家在特殊时期闭门不出时,在家里也有所收获!”

  民进海淀区会员、北京国际科技文化交流协会副会长兼阅读委员会主任刁军玲,她带领阅读委员会积极征集朗读朗诵爱好者抗击新冠疫情的文字和音频,精心编辑,在微信公众号【读书公园】上进行传播。

  三、

  捐款捐物

  民进清华委员会企业支部会员、北京库蓝科技有限公司董事长柯钢率单位捐款58300元。

  近日,民进大兴区工委将承载着民进人爱心的防疫物资送到北臧村镇政府,为坚守在一线岗位上的工作人员送去关爱。

  疫情发生以来,全国各地防疫物资都十分紧缺,在支援武汉抗击疫情的同时,民进大兴区工委心系基层,决定为一线岗位的工作人员送去防疫物资,为他们增加一份保障。

  据民进大兴区工委相关负责人介绍,此次的物资由民进大兴区工委和入会积极分子邢政所在企业北京瑞翔政兴园林绿化工程有限公司共同捐赠,其中包括:84消毒液80桶,共计920斤;口罩40袋,共计800个。

  2月7日,民进丰台区工委经济支部会员焦洋给马家堡地区的楼宇党建捐赠北京稻香村元宵100份和口罩200只,以此慰问周边社区奋斗在一线执勤岗位上的志愿者。

  民进朝阳区新闻出版联合支部会员刘可欣代表华映星球文化发展股份有限公司,响应北京广播电视局和北京影视动画协会的号召向湖北广播电视局赠播动画作品:《魔晶猎人》1-4季,共113集,总时长:1441分钟、版权价值:50万。

  四、

  文艺创作

  民进东城文化综合支部委员、中国书法艺术研究院副院长尹子菁创作“战疫情”书法作品,讴歌不顾自身安危、战斗在抗疫一线的英雄,表达对他们的崇高敬意。

  民进朝阳区新闻出版联合支部会员谢驭飞手绘海报,作品设计意图:表现了武汉众志成城,各界共同抗疫的景象,并提醒大家杜绝谣言。

  皮影,是吉祥护佑的化身。民进会员、龙在天皮影剧院院长王熙——影人姐姐雕刻了皮影“白衣天使”,并将皮影制作过程,做成了短视频。她表示“他们在一线辛苦了!我们一起为武汉加油!”