您的位置 : 首页 > 政协工作 > 党派团体

携手同心抗击疫情 北京民革在行动!(四)—— 筑牢疫情防控的社区长城

时间:2020-02-11   来源:北京民革

  编者按

  在这场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,社区防疫起到了关键作用。广大民革党员响应党和政府号召,积极投身社区抗疫防控工作当中,构筑起群防群治的严密网底,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,将防控落实到每个单元网格。

  1月26日,民革北京市丰台区工委二支党员、丰台区新阶层人士先进代表、天使志愿者社团创建人、负责人尹浩,带领天使志愿者的团员们进入北京市朝阳区疾控中心,开始了24小时不间断的全天候热线值班,截至29日她们已连续岗位值守累计216小时。由于人数少,热线量超大,有的志愿者连续工作了四天四夜。

  当下,正是新型冠状病毒感染肺炎疫情控工作的关键时期,尹浩同志更是以身作则积极行动,冲在基层联防联控最前沿,他拖着重度残疾的双腿,从招募、申报、审核,到联系组建联防联控志愿者团队做出突出贡献。在繁重志愿者服务工作中,尹浩和天使志愿者团的战友们不仅放弃了春节多个休假日,他还克服肢体残疾的不便,积极主动询问,认真接听做好“五问”,把询问的信息填写统计清楚,准确上报,密切关注所管辖区域的疫情。天使志愿者们平凡细致的工作,搭起了北京群防群控的严密防线,用她们辛勤汗水筑起了新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控的钢铁长城,也充分体现了一位普通民革党员的担当精神。

  陆琳,北京围手术期医学研究会秘书长,多年从事医院感染控制管理工作。退休后,在此次疫情防控严峻的形势下,被北京市西城区卫健委社区办主任聘为医院感染控制专家。从初三开始在新街口社区卫生服务中心、西城什刹海卫生服务中心、广外卫生服务中心进行防冠状病毒医院感染控制指导工作。陆琳表示,退休还能尽民革党员一份力量是咱们的义务。

  1月24日(大年三十),民革西城区委 32 支部主委黄军,作为西城卫健委督导组成员,放弃春节休息,前往护国寺医院中医院和什刹海卫生服务中心,检查新冠肺炎防控工作。

  1月27日晚,一阵急促的电话铃响起,民革东城区委第四支部党员、和平里保健科科长王婷接到派出所报告“辖区酒店内有1例湖北来京人员,电子表测量体温发热37.4度,需要到现场处理”。王婷在做好防护后,拿起箱子就冲进了黑夜里。经过排查,该人员将继续进行医学观察,王婷对其给予疏导和健康教育,并叮嘱酒店需注意的相关事项。有了专业的指导,派出所、社区也都松了口气。

  目前,和平里社区卫生服务中心33个家庭医生服务团队与和平里街道的20个居委会已全部无缝对接,他们将协助社区开展人员追踪,并对密切接触者开展医学观察,及时启动排查、诊断、隔离治疗等程序,确保密切接触者不脱管、不失管、不漏管。

  疫情面前,王婷作为一名民革党员,用她的实际行动彰显了基层医疗卫生工作者的责任与担当。

  房山民革党员高文启,不仅白天志愿服务,排查进出居民,晚上还要进行夜查。

  为有效防控疫情传播,北京市教育部门已要求暂停各类校外培训机构所有线下课程和集体活动。2月5日,民革朝阳区委第十一支部党员、朝阳区市场监督管理局执法人员赵鹏,作为案件主办人员查办了一起教育培训机构疫情期间擅自开展线下培训危害社会公共利益严重违法案。

  2月3日接到案件线索,赵鹏作为案件主办人连夜出击,在48小时内查清违法事实,针对该教育培训机构违反停课要求,擅自开展线下培训行为,依据《传染病防治法》及《公司法》规定,对其处以吊销营业执照的行政处罚。

  该案件作为北京市第一起针对教育培训机构疫情期间擅自开课违法行为的行政处罚,被人民网、北京日报、今日头条等媒体纷纷报道,民革党员赵鹏也接受了北京电视台采访。

  1月27日以来,民革昌平总支部党员李静坚守岗位,积极投身霍营街道疫情防控工作中,已连续工作10余天。李静认真学习市、区、街道几级防控方案、工作指南等,掌握基本要求、工作流程等。每日深入社区一线,第一时间掌握相关社区基本情况、返京人员数、返京区域、待返京人员及重点人员(如密接人员)情况,指导并协助社区做好社区出入管理如人员排查、测温、返京人员登记、密接人员摸排沟通解释等工作。按照所属部门(城市建设管理办公室)要求,指导监督辖区物业公司开展疫情防控等工作,向物业公司发送疫情防控相关通知、要求,回应“12345”等社区居民关切的与物业相关疫情防控问题,配合并指导物业公司落实防疫工作。

  李静表示,作为一名民革党员,一定尽职尽责,勇于站在昌平疫情防控第一线,为全面打赢这场战役,保卫首都和人民安全贡献绵薄之力。

  2月5日夜间的延庆,在各个村庄和社区,在风雪中有一群人在坚守。其中有一支队伍更是牵动着民革延庆支部全体党员的心,大家在支部微信群里纷纷给他们鼓劲,加油,叮嘱他们注意保暖,多喝热水。这支队伍就是延庆区统一战线志愿服务队。在这支队伍中有民革延庆支部组织委员王宝海和党员姚炜俊。

  通过志愿服务队值班表我们可以看到,服务队所在岗位是延庆城区内较大社区之一,川北东社区。本轮执勤承担的任务是在2月5日至11日每天晚上21点到23点。在刚刚立春的延庆,夜间的气温在零下10度甚至更低,队员们在执勤中要对进出人员进行测体温,检查出入证件,对无证件人员进行登记和询问。虽然天寒地冻,但队员们都各司其职,认真负责。社区居民被队员们的坚守所感动,有人送来姜糖水、热贴、巧克力等慰问品。看到居民们的支持和理解,队员们感到无比欣慰,他们更加坚定了打赢这场疫情防控战的决心和信心。

  王宝海还接受了延庆区电视台的采访,代表民革延庆支部全体党员说出了心声。他表示,面对新型肺炎疫情防控的严峻斗争形势,延庆区各级党组织和广大党员干部下沉到一线全面参与疫情防控工作,民革积极响应联合倡议,义不容辞地加入到疫情防控战役中,是责任也是光荣,作为民革党员,我们将与各民主党派一起站好每一班岗,为延庆的群防群治工作作出贡献。

  此次延庆区成立的统一战线志愿服务队,各民主党派一共报名75人,排班还在继续。民革延庆支部党员们中除工作在应急、医疗和冬奥筹备的党员外,报名参加7人。我们坚信,在我们的共同努力下,依法落实四方责任,大家携起手来,一定能打赢这场疫情阻击战。

  2月7日,民革昌平总支一支部副主委黄磊,党员张健来到天通苑第二社区,帮助社区街道开展小区疫情防控工作。从9:00—17:00,登记小区回京人员信息,发放小区安全卡等工作。黄磊表示,做为民革党员,相信在中国共产党的坚强领导下,在广大人民群众的共同努力下,一定能够战胜疫情!

  2月3日起,民革朝阳区委委员张进平作为志愿者,在枣营北里社区居委会开始为小区居民办理出入证登记工作。

  此刻,还有许多默默奋战在抗疫防控一线的民革党员,向他们致敬!