您的位置 : 首页 > 政协工作 > 党派团体

助力战“疫”!九三学社北京市委这样做(三)

时间:2020-02-10   来源:九三智汇

  一场应对新型冠状病毒肺炎疫情的防控阻击战已全面打响。面对这场关系到每个人生命健康的战役,只有团结一心、众志成城、共抗疫情,才能取得最后胜利。

  “让我们牢固树立战胜疫情的坚定信心,奋勇投身防控疫情的战斗一线,广泛汇集共克时艰的磅礴力量,携手共筑全市人民的健康防线……”

  1月27日,九三学社北京市委官方网站向全市社员发出明确倡议,号召社员积极参与到这场“战斗”中。

  即使上不了“火线” 也要共克时艰

  这是勠力同心、和衷共济渡难关的关键时刻。

  疫情发生以来,中共北京市委市政府迅速部署,积极应对,及时启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。在疫情防控阻击战中,社北京市委及全市社员积极履行担当、充分展现作为,“战斗”所需之处活跃着九三学社社员的行动和身影。

  疫情就是命令,防控就是责任。社北京市委主委会召开网络会议,统一思想,安排部署工作。制定《九三学社北京市委新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,成立工作领导小组,社市委主委刘忠范同志任组长。工作领导小组负责督促落实中央和北京市各项决策部署,统筹指挥九三学社北京市委疫情防控工作。

  困难当前,即使上不了“火线”,也要共克时艰!这是北京“九三人”的使命和担当。

  社北京市委在确保机关干部和广大社员自身安全的前提下,组织开展抗击疫情工作。根据《九三学社中央关于积极动员全社力量共同打赢防控新型冠状病毒肺炎疫情阻击战的通知》精神,社北京市委迅速与九三学社湖北省委联系与沟通,了解当前急切需求。经社北京市委主委会研究决定,号召社北京市委各级组织开展向湖北疫区自愿捐赠抗疫捐物活动,并于1月29日向各级组织下发了《九三学社北京市委关于组织向湖北省新型冠状病毒肺炎疫区捐赠抗疫物品的通知》。

  社北京市委官方网站开设新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专栏,截至2月6日,已刊登专题文章48篇。

  传递医者大爱 彰显九三担当

  在医疗战场,北京的社员们毫不逊色,毫不退缩。他们放弃了过年与家人的团聚,如磐石般坚守在各自岗位上。

  驰援武汉的杜斌“除夕在临床一线度过”。杜斌是医科院委员会协和医院支社社员、北京协和医院内科重症医学科主任。1月23日,北京协和医院的医护人员偶然发现了一张照片。照片上显示时间是23日,地点是武汉金银潭医院南五楼。“眼尖”的人注意到,照片上左起第三人是他们的同事杜斌教授。看到这张照片,杜斌的同事们才发觉,原来已经好几天没在医院里见过他了。

  作为国家高级别专家组成员,杜斌1月19日赴武汉指导调研武汉疫情防控工作,是高级别专家组中唯一的重症医学专家。同事们问他什么时候返京,他简单地说了一句:“现在顾不得。”

  九三学社东城第二综合支社支委、国家卫生健康委医政医管局副局长邢若齐,作为国家卫生健康委前方工作组成员,于2019年12月31日至2020年1月7日带领医疗专家组赴武汉指导临床诊治工作。1月23日,她再赴武汉,在疫区参与医疗诊治组织协调,指导督导医院全力开展医疗救治工作。

  昌平区工委中国疾控中心第一支社副主委、中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所谭文杰,于2019年12月31日至2020年1月1日作为首批卫健委工作组专家前往武汉调研,1月6日,他再次将研发的检测试剂亲自送往湖北省疾控中心,指导实验室检测工作。

  石景山医药卫生支社社员、北京朝阳医院西院呼吸科主任张黎明,作为北京朝阳医院医疗队成员赴武汉支援。“位卑未敢忘忧国,值此危险时机,很荣幸能奔赴一线保家卫国。”临行前,张黎明主任这么说。

  1月25日是大年初一,西苑医院委员会第三支社社员、中国中医科学院西苑医院心血管科主任医师董国菊,作为西苑医院首批医疗队成员奔赴武汉最大的专科传染病医院——金银潭医院,在风暴中心与疫情战斗。

  丰台医院支社主委、丰台医院呼吸科主任周秀梅主任医师,于1月29日作为丰台区第一批武汉救援医疗队负责人奔赴武汉。

  2月7日一早,北京大学人民医院的门诊楼前,110名医务人员誓师出发,驰援武汉。这是北大医学第四批援鄂医疗队,集结现场,“武汉加油!”“人民必胜”的声音响彻天空。北京大学第二委员会人民医院支社社员王天兵、朱风雪、高伟波身在其中。

  除了以上9位奔赴武汉的“逆行者”,还有许许多多的九三人坚守在一线。据不完全统计,截至目前,已参与到北京疫情防控工作中的“九三人”有:

  这是一串长长的名单。只因“凡为医者,遇有请召,远近必赴”。

  他们不畏艰难,救死扶伤,传递医者大爱;他们心系民生、服务社会,彰显九三担当。

  早日打赢战斗,期待平安归来!这是亲人的嘱托,也是全体九三人的期待。

  履职尽责建诤言 助力“战疫”献良策

  社北京市委号召全体社员,要“充分发挥民主党派人才智力优势,立足本职岗位,紧紧围绕北京市乃至全国疫情防控的难点重点问题建诤言、献良策,为科学防控、精准施策献计出力”。

  虽值春节假期,但社员们关心时事、建言献策的热情持续高涨。

  截至2月7日,社北京市委共收到关于新型冠状病毒社情民意类信息273篇,来自刘忠范主委、吴明副主委、闵庆文副主委、李景虹院士及各领域专家。

  内容包括

  立法禁止贩卖食用野生动物;

  延长休假时间、错峰返京、推迟大型活动、减少不必要出行减少人员流动;

  做好北京市市应急公交准备;

  保障后勤,减少医护人员交叉感染;

  利用互联网科普宣传、远程诊疗、视频会议等避免更多感染;

  保障人民生活必需品物资供应、媒体及时客观公布疫情传播正能量、稳定民众情绪;

  建议疫情期间对小微企业特别财政支持;

  建议推迟2020年度国家自然科学基金项目申报截止时间

  “根据我国《野生动物保护法》和《陆生野生动物保护实施条例》,相关立法的侧重点在于保护‘珍贵、濒危、有益的和有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物’,而对水生以及假借保护、驯养或者养殖,而非法食用或者贩卖野生动物的情况时有发生……”

  1月13日,中科院院士、九三学社社员李景虹,九三学社社员杨芳、黄宇平,组织号召多位医学界、法律界专家紧急研讨,提出应“尽快修改完善相关立法并全面禁止食用野生动物。”

  1月27日,社市委主委刘忠范、首都医科大学附属北京儿童医院副院长葛文彤注意到,2020年度国家自然科学基金项目申报的关键冲刺阶段正值新型肺炎疫情防控的关键期。

  “广大医务工作者正全力奋战在抵抗疫情的最前线,将保障国家人民生命财产安全作为首要任务,已无法同时兼顾个人基金项目申请得失……秉承科研和临床同向发展、相辅相成的宗旨,为更好的保障疫情防控工作、同时促进科研的公平及可及性,创造一个适宜临床科研人员全力拼搏的科技创新体系,建议推迟2020年度国家自然科学基金项目申报截止时间。”

  刘忠范主委还和北大法学院教授徐爱国呼吁加快修订《传染病防治法》,建议疫情信息公布权进一步下放。

  目前,相关信息经筛选后,已上报九三学社中央、中共北京市委统战部、北京市政协。部分信息已由社中央提交全国政协。

  社北京市委将持续发挥智力密集、联系广泛的优势,凝聚各方面智慧和力量,为党委政府出谋划策、献计献力,助力打赢疫情防控阻击战。

  捐资捐物皆义举 普及科学惠民众

  一方有难,八方支援。社北京市委各级组织迅速行动,纷纷伸出援助之手,捐款捐物,为抗击疫情提供急需的相关物资。

  截止至2月7日,九三学社北京市社员共捐款6713.66万元人民币、50美元、500欧元及100余万件口罩等防控物品。

  九三学社中央委员、360董事长兼CEO周鸿祎宣布捐赠一千五百万元医疗物资支持湖北抗病防疫。九三学社中央委员、东城科技园支社社员、搜狗公司CEO王小川所在公司捐赠7000万的现金和物资,表示“捐最紧缺的物资,送到最紧缺的地方,并且通过九三学社的地方组织来推动落实。”社北京市委品牌项目蒲公英筹集善款186126.86元,全部捐给北京妇女儿童基金会,专门用于湖北、北京两地抗击疫情的医用物资购买及援助用途。朝阳经济支社社员、中非民间商会秘书长王江,北京三米观文化传播有限公司总经理李莉联系中非商会会员企业为疫区捐款,并组织捐赠10000只N95口罩发往武汉市协和医院。北京商务中心区支社社员、金顶集团副总裁夏宇飞向武汉疫区捐赠6000副医用手套、1345副护目镜,医用口罩2000只,防护服245套。丰台综合支社社员、北京应急技术创新联盟董事长尹乐芳受部分市、区单位委托,调配了108万只医用口罩和20万副医用手套。

  “为打赢这场抗‘毒’战役,我们需要做到知己知彼。”

  崇文综合支社社员嵇晓华(果壳CEO)、刘旸(果壳视频总监),在疫情肆虐期间积极开展科学知识普及工作,在果壳平台上向公众发布科普文章、短视频。九三学社北京大学基础医学院支社钟超撰写《人体与病毒的“战斗”》科普文章;清华大学委员会社员、清华大学医学院张明徽发表科普文章《从免疫学的角度,预测这场新型肺炎究竟还会持续多久》;北京大学第二委员会公卫学院支社社员、北京大学医学部公共卫生学院钮文异编写了《三大纪律八项注意》和《社会动员,共克敌顽》两篇通俗易懂的科普顺口溜。

  作为以科学技术界高、中级知识分子为主的政党,九三学社素来重视科普工作,致力于提升公民科学精神和科学素养。

  在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期,“九三人”将弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,普及科学知识,助力打赢疫情防控阻击战。

  九三学社社员、北京大学第一医院感染疾病科陆海英在自己的“战疫日记”写下这样的话:

  诗人里尔克有名句:“有何胜利可言?挺住就是一切。”

  是的,挺住,等待春暖花开,等待穷凶极恶的病毒的突然遁形,等待来势汹汹的疫情悄无声息地撤走。

  这个春节我们注定不太平,这个春天我们一定要平安。