您的位置 : 首页 > 政协工作 > 党派团体

民盟北京市委课题组赴北京知识产权法院调研

时间:2019-05-30   来源:民盟北京市委

  5月21日,民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红一行赴北京知识产权法院进行“充分转化首都知识产权优势,促进北京创新发展”课题调研。

  北京知识产权法院成立于2014年,是全国首家知识产权审判专业机构。在院党组书记、院长王金山,副院长宋鱼水的陪同下,程红来到知识产权法院办事大厅、自助服务区、志愿者服务队,与工作人员和志愿者亲切交流,了解工作情况,并参观了知识产权法院互联网法庭。

  随后,民盟课题组与北京知识产权法院领导进行座谈研讨,会议由民盟北京市委专职副主委宋慰祖主持。王金山院长针对北京知识产权法院概况、规范审判权力运行机制、探索符合知识产权特点的审判方式、完善配套改革措施、当前知识产法审判工作面临的困难和挑战等方面进行了介绍。

  程红对北京知识产权法院成立近五年来所取得的工作成绩表示赞赏。程红指出,通过这次调研,我们对知识产权法院有了全新的了解和认识,突出印象有三点:一是始终坚持司法公正、程序规范,各项工作保持高质量、高效率;二是注重司法队伍建设,高素质的专业化人才队伍体现了专门法院的专业性和权威性;三是影响力很大,效果显著。知识产权法院的成立与首都科技优势、创新发展密切相关,近年来的大量数据证明成立知识产权学院的战略性与预见性。北京知识产权法院成立至今审理案件已占到全国知识产权案件的一半以上,有力支撑了首都的创新发展,为树立我国知识产权大国形象作出了重要贡献。

  程红强调,在当前的国际形势下落实首都城市战略定位,一要做强知识产权法院,助推创新发展;二要树立大国形象,直面西方偏见,讲好知识产权保护的中国故事;三要将北京“四个中心”定位与发展知识产权事业紧密结合,发挥首都优势,落实国家创新驱动战略,打造具有国际影响力的审判机构。北京知识产权法院是首都营造知识产权法律环境的黄金品牌,是支撑北京创新发展的重要依托,在树立中国负责任大国形象中发挥着积极作用。民盟北京市委将与北京知识产权法院紧密合作,积极建言资政,为知识产权审判事业发展作出应有贡献。

  “充分转化首都知识产权优势,促进北京创新发展”是民盟北京市委2019年度主委课题。参加本次调研活动的还有:民盟北京市委法制委员会主任楼建波,参政议政部副部长刘建,以及民盟北京市委法制委员会、科技委员会的专家葛珂、闫海英、翟晓红、马天轶、龙华东、戚道铎、祝珺、韩琦燕、崔海瑛、祝文奎。