您的位置 : 首页 > 政协工作 > 党派团体

民盟北京市委参加“提升农村人居环境、推进美丽乡村建设”议政会

时间:2018-05-29   来源:民盟北京市委

  5月24日,市政协和中共北京市委统战部联合召开议政会,围绕“提升农村人居环境、推进美丽乡村建设”进行协商议政。中共北京市委书记蔡奇出席会议并讲话,会议由市政协主席吉林主持。市政协副主席、民盟市委主委程红等领导同志出席会议,民盟市委专职副主委宋慰祖参加会议。

  本次会议是政协北京市第十三届委员会举行的第一次议政会。会上,20位民主党派、工商联、无党派人士代表和委员、专家踊跃发言,从改善农村基础设施、提升农村规划水平、治理建筑垃圾等方面提出意见建议。

  民盟市委农村工作委员会副主任、北京林业大学艺术设计学院副院长张继晓代表民盟市委作了题为《聚焦人居环境治理短板,建设宜居宜业美丽乡村》的重点发言。张继晓在发言中表示民盟市委同中共市委农工委“党盟合作”,对13个区80多个村走访、调研和设计实践。在调研和实践中发现几个值得关注的问题:乡村人居环境改善是基础,但“厕所、污水、垃圾”三个出口目前存在明显短板;“美”中侧重村容村貌等外在建设,产业发展内生动力不足,就业支撑还缺少方法和手段;规划设计缺乏特色,本土文化的挖掘与弘扬不足,传承保护和创新应用缺少资金。据此,他建议:一是建设宜居乡村,聚焦“厕所、污水、垃圾”三个出口的治理;二是建设宜业乡村,强化产业发展和就业支撑;三是建设文化乡村,弘扬传统文化和特色文化。

  在随后进行的即席发言中,民盟农村工作委员会副主任、中国社会科学院农村发展研究所王昌海表示实施乡村振兴战略,产业兴旺是基础。对北京市来说,要重视发展生态休闲产业,做大做强乡村旅游产业, 深度挖掘北京乡村人文内涵,用核心文化不可复制的差异性塑造当地旅游品牌。同时,他认为北京乡村旅游未来的发展,要在当地政策支持的基础上,激发乡村发展活力,培养年轻村民内生动力,让一部分年轻人回乡参与经营,提升年轻村民的归属感。

  民盟市委经济委员会副主任、北京国际城市发展研究院副院长金锋从充分发挥市、区、乡、村四级党组织的坚强领导作用,加大统筹力度;提高政治站位,加强对“农村人居环境”系统性的研究工作;精细化推进“农村人居环境”规划设计前期调研考察工作等三个方面谈了自己对建设美丽乡村的三点建议。

  民盟三位专家的发言得到了与会领导、专家的认可,充分体现了民盟市委参政议政的水平。民盟市委针对本次 “提升农村人居环境、推进美丽乡村建设”议政会做了大量的前期工作,程红主委亲自审定了重点发言稿件。三位专家的发言也都经过了精心准备,并结合了多年来民盟市委在农村工作的参政议政调研成果,数据详实,建议针对性强,具有前瞻性。

  蔡奇在总结讲话中表示,大家提出的意见建议有针对性和可操作性,市有关部门要认真研究梳理,吸收转化到实际工作中。他强调,北京“大城市小农业”“大京郊小城区”特征明显,改善农村人居环境、建设美丽乡村是北京建设国际一流的和谐宜居之都的重要举措,是解决城乡发展不平衡不充分的有力抓手,是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的迫切需要,要充分认识其重大意义。必须编制好规划,全面开展农村环境综合整治,大力发展绿色产业,保护传承乡土文化,着力提升乡村治理水平,以更大的力度推进美丽乡村建设。

  民盟市委参政议政部副部长刘建,盟员专家李宝聚、陈奕捷、范风波、姜晨等参加会议。