您的位置 : 首页 > 政协工作 > 党派团体

民建北京市委召开2018年社情民意信息工作会

时间:2018-05-16   来源:民建北京市委

  近日,民建市委召开2018年社情民意信息工作会。民建市委专职副主委李申虹,市政协研究室信息处处长何远全参加会议。

  会上宣读了《民建北京市委关于2017年度社情民意信息工作表彰通报》,海淀区委等6个单位被评为2017年度社情民意信息工作先进集体;陈雪峰等8位同志被评为2017年度优秀社情民意信息员;巨峰等6位同志被评为2017年度优秀社情民意信息工作者;《应尽快开展营改增后国地税业务及人员调整工作》等26篇社情民意信息被评为2017年度优秀社情民意信息。  

  2017年民建市委不断加强与民建各基层组织的联系,创新方法、加强培训,提升各级组织社情民意信息工作的意识、提高会员撰写社情民意信息的能力。进一步完善反馈激励工作机制。各级组织准确把握社情民意信息的特质,发挥自身优势,报送了许多前瞻性、预警性、高格局的信息。

  市委社情民意信息工作在2017年取得新突破,被民建中央评为省级组织反映社情民意信息工作先进单位一等奖,获得市政协系统社情民意信息工作一等奖,获得北京市统战系统社情民意信息工作先进单位一等奖。

  谈到今后的社情民意信息工作,李申虹要求各级组织,特别是一把手要高度重视社情民意信息工作,提高政治站位,按照习总书记提出的“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的要求,履行好“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的政治责任。要紧密结合北京的工作,关注北京的重点、焦点及难点问题,建有用之言,献务实之策。

  要认真研究社情民意信息工作规律,进一步探索提高社情民意信息质量的途径和方法。要注意信息工作与调研工作、宣传工作、基层组织活动等结合,将社情民意信息工作渗透到日常工作中。要采取市区联动、专委会联动等方式,形成系统合力、打开工作局面。已经建立社情民意信息专门工作部门的一定要运转起来,并做好内部分工合作,相互配合,无缝衔接。要有计划地深入挖掘和提炼信息,多出精品,努力提高社情民意信息的采用率和实效性。市委宣传处要及时了解和总结各级组织好的经验方法并在全市推广,共同把社情民意信息工作水平提升到新高度。 

  何远全感谢民建市委对市政协社情民意信息工作的支持,并介绍了市政协今年社情民意信息工作计划,希望大家再接再厉,取得新成绩。

  各区级组织、市委各专委会相关负责人参加了会议。宣传处副处长刘辉主持会议。