您的位置 : 首页 > 政协工作 > 党派团体

九三学社中央拟提交80件提案13篇大会发言 彰显界别特色 聚焦发展短板

时间:2018-02-28   来源:人民政协报

  原标题:九三学社中央拟提交80件提案13篇大会发言 彰显界别特色 聚焦发展短板

  九三学社中央全国两会媒体通气会27日下午召开。记者在会上获悉,今年九三学社中央将以党派中央名义提交提案44件,以九三界别以及联名名义提交的提案36件,大会发言13篇。

  据九三学社中央相关部门负责人介绍,此次九三学社中央的80件提案和13篇大会发言从全社征集遴选,并经过多次修改,汇集了九三学社全社上下的智慧。这些建言的主要特色首先聚焦社会各领域发展的弱项和短板,《文化何以自信》《关于优化杠杆结构打好防风险攻坚战的建议》等都是围绕社会热点和三大攻坚战展开;其次建言突出彰显了九三界别特色,共14件提案在推动科技创新、激发科技人员创新活力方面建言献策,《弘扬科学精神,推进重大工程建设》《人才称号过多过滥亟须统筹治理》等体现了科技特色;还有的提案发言则是追踪九三中央长期关注的民生、生态环保领域的问题,就这些领域出现的新问题继续建言献策,《推行生活垃圾强制分类的建议》等就是九三学社中央对生态环保问题的跟进。