您的位置 : 首页 > 政协工作 > 党派团体

四川省青联新闻出版界别赴马尔康助力脱贫攻坚记

时间:2017-08-08   来源:新华网

  原标题:四川省青联新闻出版界别赴马尔康助力脱贫攻坚记

  在四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康市,有一个美丽的村庄。借助无人机的高空视角,我们得以俯瞰全村:山水相依,青翠的绿与纯净的蓝交织在一起,仿佛静谧的人间天堂。

  它的名字叫色江村,是阿坝州府马尔康市最边远的村庄。全村平均海拔3400米,距离其所在的日部乡政府所在地大约17公里。即便是最炎热的时节,这里的最高气温也只徘徊在20℃左右。天朗气清的日子里,远远望去,藏家小楼在成片的绿色里显得精致和可爱。

  不过,与美景相伴的,是贫困。色江村是日部乡最后的贫困村,2014年在精准识别工作中被确定为贫困村,全村42户272人中,共识别贫困户21户101人。在脱贫攻坚行动中,这两年陆续有村民实现脱贫。按照计划,2017年预脱贫10户51人,计划退出贫困村序列,2018年预脱贫2户4人。

  按照四川省青联的统一部署,在对口支援藏区、助力脱贫攻坚行动中,省青联新闻出版界别对口支援色江村。7月30日至31日,省青联常委、新闻出版界别主任、新华社四川分社常务副总编丛峰,省青联委员、新闻出版界别秘书长、四川衡鼎投资有限公司总经理任韶枫,省青联委员、新闻出版界别副秘书长、中国青年报四川记者站站长王鑫昕,省青联委员、四川才库人力资源服务有限公司总经理王立君,带着界别委员们捐赠的物资,来到色江村开展助力脱贫攻坚工作。

  但想要到达色江村,须经受种种考验。比如,颠簸的土路,飞扬的尘土,随时可能从山坡上掉落的飞石,还有路边陡峭的山崖……