您的位置 : 首页 > 政协工作 > 党派团体

“侨爱心·光明行”将助云南万名白内障患者复明

时间:2017-08-08   来源:新华网

  原标题:“侨爱心·光明行”将助云南万名白内障患者复明

  “侨爱心·光明行——走进云南”万名贫困白内障患者健康复明大型公益活动日前启动,该项活动计划在2017年至2019年,在云南省13个华侨农(林)场和侨乡免费开展10000例白内障手术。

  据了解,截至目前,“侨爱心·光明行”活动已在云南省帮助1235名白内障患者复明。今年主要针对云南省玉溪市元江县红河华侨农场、甘庄华侨农场,曲靖市陆良县陆良华侨农场,文山州砚山县嫁依华侨农场、平远街华侨农场,富宁县金坝华侨林场等6个华侨农(林)场的困难归侨侨眷、场员职工以及昆明市区困难人群中的白内障患者,计划开展3300例手术。

  根据云南省侨联的计划,2018年,将对大理州宾川县3个农场、临沧市耿马县2个华侨农场、大理州鹤庆县和昆明市区困难人群中的白内障患者,计划开展3300例手术。2019年,将对德宏州芒市华侨农场、盈江县昔马乡,保山市昌宁县华侨农场、龙陵县象达乡,腾冲市和顺乡,红河州红河县施萨镇等侨乡,计划开展3400例手术。

  “侨爱心·光明行”是由中国侨联、中国华侨公益基金会、云南省侨联主办,云南省华商公益基金会、昆明爱尔眼科医院承办,各州市侨联协办的为贫困白内障患者实施免费复明手术的大型公益活动,是中国侨联公益品牌项目之一。活动从2005年启动至今,已帮助数万名困难群众复明。

  来自曲靖市陆良县陆良华侨农场的何氏凤一家是该项目的受益者之一,记者5日在昆明爱尔眼科医院见到何氏凤及其两个儿子时,他们一家三口已经做完了白内障切除术,目前视力恢复良好。何氏凤小儿子曾贵南高兴地告诉记者,以前根本看不到外面的世界,无法正常行走,现在终于能看到光明了,未来要好好生活!

  昆明爱尔眼科医院院长龚永祥介绍,云南是白内障高发地区,许多贫困患者无钱就医,丧失了劳动能力,加重了贫困深度。因此,需要开展更多公益项目,帮助更多贫困白内障患者治疗。