您的位置 : 首页 > 政协工作 > 党派团体

民革党史教育基地在程潜公馆授牌

时间:2017-05-18   来源:全国政协_中国网

  原标题:民革党史教育基地在程潜公馆授牌

  5月15日,中国国民党革命委员会党史教育基地授牌仪式在长沙市湖南和平解放史事陈列馆(程潜公馆)举行。全国人大常委会委员、民革中央副主席修福金,团结出版社社长梁光玉、副社长赵广宁,中共湖南省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记邓焕生,民革湖南省委专职副主委雷震宇,程潜亲属代表、湖南省政府参事室原副主任程不吾出席授牌仪式。中国工程院副院长、民革湖南省委主委田红旗主持仪式。

  修福金、邓焕生向民革党史教育基地程潜公馆授牌,长沙市芙蓉区文体新局局长焦英和程潜公馆馆长刘勇接过基地牌匾。

  在授牌仪式上,修福金宣读了关于将湖南和平解放史事陈列馆(程潜公馆)命名为民革党史教育基地的决定。决定指出,程潜同志是中国近现代历史上一位著名的爱国将领,是中国共产党忠实的朋友,是著名的爱国民主人士、民革的卓越领导人。程潜同志和许多民革前辈一样,为民革组织和广大党员留下了宝贵精神财富,学习继承他们坚持中国共产党领导、为多党合作无私奉献的优良传统,是民革开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容。

  中共长沙市委常委、统战部部长谭小平在讲话中表示,长沙市要努力把程潜公馆打造成为爱国主义教育的重要阵地、青少年革命传统教育的重要课堂和多党合作历史宣传的重要场所。

  中共长沙市芙蓉区委副书记、区人民政府区长周春晖在仪式上致辞。

  程潜是湖南和平解放的直接推动者,他领衔的湖南和平起义,使湖南人民免于战祸,义名昭著。在新中国成立后,程潜曾任中央人民政府委员、中国人民革命军事委员会副主席、国防委员会副主席、全国人民代表大会常务委员会副委员长、湖南省省长、民革中央副主席等职,为新中国的社会主义革命和建设,为巩固和发展爱国统一战线作出了重要贡献。

  位于长沙市白果园巷的程潜公馆是湖南和平解放珍贵的历史见证,已被列为湖南省省级文物保护单位。近年来,民革湖南省委建言推动了程潜公馆的修缮,促成在原址上建成湖南和平解放史事陈列馆。陈列馆第一层为《湖南和平起义历史陈列》,第二层为《程潜生平业迹陈列》,展品包括程潜将军生前遗留下来的200余件文献和物品等一批珍贵文物。该馆自2015年10月开馆以来,参观的市民群众累计已达5万余人,为加强多党合作历史和民革党史教育提供了良好平台。

  民革中央宣传部、团结出版社、中共湖南省委统战部有关部门负责人,民革湖南省委、民革长沙市委机关干部、部分民革党员,长沙市和芙蓉区有关部门负责人共80人参加了授牌仪式。仪式结束后,全体与会人员参观了湖南和平解放史事陈列馆。