您的位置 : 首页 > 专题专栏 > 政协全会 > 政协北京市第十三届委员会第四次会议 > 媒体关注

朱碧新委员:以科技创新引领北京发展

时间:2021-01-24   来源:北京日报

  原标题:朱碧新委员:以科技创新引领北京发展

  1月23日下午,北京市政协十三届四次会议举行“以首都发展为统领,为编制北京市国民经济和社会发展‘十四五’规划促进首都经济高质量发展建言献策”记者会,5位委员接受了记者采访,从打造国际消费中心城市、科技引领北京发展、文化资源更好地赋能旅游产业、关注数字经济的普惠模式、优化智慧城市顶层设计等方面建言献策。

  “十四五”时期北京市的社会经济应该如何发展?市政协委员,中国诚通控股集团有限公司党委书记、董事长朱碧新认为,每个城市都有特有的资源禀赋、区位优势,北京应发挥自己的独特优势,在四个方面发力。

  朱碧新说,要抓好科技创新的重点,北京拥有雄厚的科技创新基础,高校、科研机构资源在国内领先,应充分利用现有资源禀赋,把科技创新的重点抓好、抓实,针对科技方面的“卡脖子”问题制定政策,通过科技创新引领北京发展。要发展好高端制造业,随着非首都功能疏解,北京的普通制造业都已完成疏解任务,目前工业互联网等高端制造业在深圳、青岛等城市发展,北京也迎来小米的“黑灯工厂”,但高端制造业的数量还不充分,应利用北京互联网基础完善、人才丰厚的优势,提高制造业水平。还要通过数字化引领,实现高精尖产业发展,发展高端服务业,增加全球国际化的服务业产品输出,将北京打造为全球的消费之都。