您的位置 : 首页 > 专题专栏 > 政协全会 > 十届一次全会专题新闻 > 会议简报

中国人民政治协商会议北京市第十届委员会第一次会议简报第36期

来源:

以人为本切实提高城市规划和管理水平 

    1月15日上午和16日下午,委员们继续讨论市政府工作报告等五个报告,对我市城市规划和 管理提出了意见和建议。 

提高城市规划水平加大城市综合开发力度 

    李少华委员(北京市工商业联合会副会长,北京三替城市管理有限公司董事长,4组)说,北 京 城市建设常常参照欧美国家模式,但这种模式是否适合北京实际情况?北京这几年城市建设 变化很大,但也带来诸多问题,我们不妨借鉴一下香港的经验,城市建设要综合开发办公、 商业、住宅等功能区。中关村西区的开发模式就很好,值得规划部门研究和借鉴。

开发地下空间资源 

    白崇智委员(北京市市政工程公司顾问总工程师,5组)说,要重视地下空间资源的开发,地 下空间起码有三层以上空间可以利用。中关村西区地下三层已经开发利用,效果很好。但是 ,地下空间作为土地资源的重要组成部分,应进行统一规划。现在,地铁的建设,要与地下 空 间的开发相结合,要有近期和远期的实施方案,开口需要提前预留,不及早在规划上考虑今 后开发的问题,就会留下后遗症。要借鉴东京、纽约、巴黎和莫斯科等国际化大都市的建设 经验,高度重视开发地下空间,将地铁、地下商店、地下停车场、地下人行通道、综合管廊 统筹布局,既能充分利用地下空间发展经济,又能分散人流,缓解地面交通压力。

减少交通拥堵靠法治 

    贾庆国委员(民盟北京市委副主委、北京大学国际关系学院副院长,3组)说,目前不少路 口车辆通行速度慢,是由于对左行、直行车辆哪方享有优先通过的"路权"没有明确规定。 司机也没有这个概念,一味抢行、猛拐,造成路口拥堵。如有明确规定,会大大提高路口通 行能力,减少拥堵现象。

建设北京快速公交系统,实现城市交通可持续发展 

    刘宝玲委员(北京市公交总公司党委常委、工会主席,7组)说,为更好地推进快速公交系统 的 建设,建议:1.确定快速公交系统的发展方向。一是支持卫星城和郊区城市化的发展 。二 是在地铁线网覆盖不到的具有较大客流需求的道路上布设快速公交系统。三是在地铁线路客 运能力不足的道路上布设。2.结合实际采用多种方式建设快速公交系统。如开辟公交专用 道,在快速路和高速路上布设快速公交线路。3.在中远期轨道交通线路规划上先行开辟快速 公共交通系统作为 过渡期的公交方式。4.在中轴路进行公交专用走廊示范工程。
    高扬委员(北京市城市规划设计研究院院长助理、副总工程师,7组)说,为从根本上缓解北 京交通问题,"公交优先"应出台相应配套政策,建议:一是修建公交市郊专行线路,这比建 设 轨道交通节约投资,且能解决大问题;二是在公交场站建设、票制票价、道路交通管理上出台 一些扶持政策,把"公交优先"体现在各方面;三是有控制地发展家庭小轿车,特别是要限制 二 环内的交通、停车等;四是尽快成立北京市交通管理专门部门,整合职能。

加强静态交通管理建设 

    赵诚委员(北京市公联公路联络线有限责任公司党总支书记、董事长,9组)说,目前,北京有 190万辆机动车,然而社会公共停车泊位只有车辆的12%。由于机制的原因,没有人愿为建停车 场投资,必然造成车辆乱停、乱放,造成交通管理的难点。为此,应将建设社会停车泊位定位 于公益事业,给予一定的资本金或贴息贷款、减免税等优惠政策,公开招标,使政府工作报告 中提出的"要加强静态交通管理"落到实处。

应大力推广草皮无土培植技术 

    洪学锴委员(北京市亚光仪器公司市场部高级工程师,10组)说,政府工作报告把环境定义为 生产力的表述十分正确与明智。因为环境资源是关系到可持续发展的一个重要因素,而环境 资 源一旦遭到破坏就会使发展失去了原动力。但我们现在对绿地的培植与生产的方法是一种 对资源的严重破坏。据有关数据显示,利用目前的方法培植草皮已经造成了水资源的浪费和 对良田的破坏。因此,我建议应该充分推广无土生产的新型育草方法,加大投入。