您的位置 : 首页 > 专题专栏 > 政协全会 > 十届一次全会专题新闻 > 会议简报

中国人民政治协商会议北京市第十届委员会第一次会议简报第35期

来源:

开拓进取不断提高政协履行职能的水平 

    1月15日下午,委员们继续讨论九届市政协常委会工作报告和提案工作情况的报告。并就进 一步搞好政协工作提出意见和建议。 

政协应为委员参政议政创造更好的条件 

    尹栋年委员(中共北京市委教育工委原常务副书记、市教委原副主任,17组)说,政协专委会 在组织委员视察时,应与相关部门协调好,让委员们更多地了解情况,不要流于形式,这样委员 才能提出更好的、切合实际的建议。
    诸平委员(北京市朝阳区教育委员会副主任兼督导室主任,17组)说,政治协商还要进一步规 范化和程序化,要让委员明确协商的时间和内容。同时,还应组织委员加强对政协理论的学习 ,让委员更多地了解宏观政策的整体情况,只有这样才能让委员更好地履行政治协商、民主监 督、参政议政的职能。
    冉红委员(首都师范大学文学院影视文学系主任、中国儿童文学艺术研究发展中心主任,17 组)说,政协应出面协调政协委员参加活动和做好本职工作之间的矛盾,以便于委员在保证做 好本职工作的前提下,更好地履行委员职责。

加大对人民政协的宣传力度 

    张世俊委员(西城区政协主席,21组)说,在当前,政协的地位、作用和工作氛围一年比一年 好,但不是所有的人对政协的重要作用认识都很清楚,希望十届政协应加大对人民政协性质、 地位、作用的宣传力度。

提案审查要慎重 

    白崇智委员(北京市市政工程公司顾问总工程师,5组)说,提案审查工作是很值得慎重的工 作,有些很好的提案没有立案,反映出提案审查不是很准确,弄不好就会有上百件提案不被立 案。对不予立案的提案有必要再一次进行审查,须邀请有关专家参加论证。

对提案办理的建议 

    张延枫委员(西城区政协副主席、中共西城区委统战部部长,21组)说,九届市政协的提案工 作取 得了明显成绩,但对提案办理的实效性需深入研究。现存在态度好、解释多、效率低的问题 ,有的提案提了也不办。对于解决不了的提案,应对提案人给予实事求是的答复,不应只答 复而不办理。建议:一、对提案办理单位的办案时间不要要求太紧,要使办案单位有充足的 时间 进行认真办理。二、好办的提案由一般工作人员办理,难办的提案应由主要领导研究并负责 答复。三、涉及到多个单位的提案应实行首办负责制。四、在已建立市人大、市政协直通车 的基础上,要加强宣传,充分发挥网络的作用。

应充分发挥市政协委员在社区的作用 

    张世俊委员(西城区政协主席,21组)说,区县政协这几年组织政协委员参加社区活动的工作 经 验很成功,对推进街道工作很有帮助。希望十届政协为市政协委员参加社区建设提供方便条 件,让他们能积极参加所在社区的活动,充分发挥市政协委员在社区建设中的作用。

政协机关要进一步提高信息化水平 

    贾庆国委员(民盟北京市委副主委、北京大学国际关系学院副院长,3组)、彭于发委员(民盟 北京市委 常委、中国农业科学院植保所生物安全研究中心主任,3组)说,现在政协会议采用刷卡的方 式入场,这很好,减少了许多麻烦。明年能否实现各种要填写的表格都通过电子版发给各委 员,委员网上反馈,这样以后如有内容变动,直接在电脑里修改,并及时网上反馈,既方便 了委员,又能保证政协委员的资料能随时更新。

希望多为远郊区县办实事 

    石伟奎委员(怀柔区政协主席,21组)说,希望十届政协在过去工作的基础上,进一步发挥港 澳台侨委员会的作用,继续为远郊区县引资建学校和医院,多为区县办一些实事,解决一些 实际问题。

希望加大对区县政协工作的指导力度 

    张世俊委员(西城区政协主席,21组)说,希望本届政协,在过去工作的基础上,进一步加大 对区县政协工作的指导力度,一方面继续运用好的工作经验,如组织区县政协主席座谈交流 ,赴外地学习考察;另一方面也可创新一些更好的途径和方法,加强区县政协之间的交流, 推进区县政协工作的开展。
    吴弘勇委员(东城区政协主席,21组)、王孝彬委员(延庆县政协主席,21组)、王再云委员( 崇文区政协主席,21组)说,按照政协章程规定,市政协应理直气壮地指导区县政协的工作 。希望十届政协采取有效措施,加强对区县政协工作的指导。
    郑文奇委员(宣武区政协主席,21组)说,十八个区县政协有近4000名政协委员,是一支很重 要的力量,如果作用都能充分发挥出来,对北京市的工作是非常有利的。希望新一届政协采 取措施,加强对区县政协工作的指导。
    石伟奎委员(怀柔区政协主席,21组)说,在九届区县政协联络委员会和办公室的工作非常到 位,应继续发扬。新一届市政协在起步之前,应就如何加强对区县政协工作的指导提出具体 的措施,只要是有利于区县政协开展工作的就应尽快实施。
    王玉辉委员(通州区政协主席,21组)说,我们非常愿意市政协来区县政协指导工作。在九届 期间,市政协对区县政协的指导工作很有力、不过分。希望十届政协更加重视区县政协的工 作,加强指导,多组织一些活动。区县政协工作做好了,将对区县的工作是一个很大的促进 。
    李宝祥委员(顺义区政协副主席、中共顺义区委统战部部长,21组)说,希望市政协领导多到 区县 政协指导工作,以促进区县党委对政协工作的重视。市政协领导有关做好政协工作的讲话、 重要经验,应以文件形式下发到区县政协,加强具体指导。
    郑亚娟委员(密云县政协主席,21组)说,市政协领导每年轮流参加区县政协召开全会的开幕 式,应形成制度,以便深入了解区县政协的工作情况,并进行具体指导。常委会报告在2003 年工作建议部分应加上加强对区县政协工作指导的内容。