您的位置 : 首页 > 专题专栏 > 政协全会 > 十届一次全会专题新闻 > 会议简报

中国人民政治协商会议北京市第十届委员会第一次会议简报第34期

来源:

建文明之都创首善之区 

    15日,委员在讨论政府工作报告及各个报告时,围绕建首善之区,营造首都安定团结的政治 、社会局面提出意见建议。 

积极宣传、学习党的宗教政策和宗教知识 

    和委员(光明日报出版社副社长,12组)说,我们要揭批"法轮功",就要多宣传、了解 党的宗教政策和宗教知识,让老百姓自己认识邪教的本质。对于宗教方面的知识,我们的政 府部门、我们的干部也要多学习多了解。

化解矛盾,消除隐患,确保首都安定 

    傅铁山委员(政协北京市九届委员会副主席、中国天主教爱国会主席、北京天主教两会主席 、北京教区主教,20组)说,要发挥宗教积极因素,宗教界可以做心理咨询工 作,化解矛盾。北京天主教有自己的热线服务,愿意与各方面合作做好化解矛盾的工作。
    陈广元委员(中国伊斯兰教协会会长、北京市伊斯兰教协会会长、东四清真寺阿訇,20组)说 ,"清真不真"的问题一直没有彻底解决,这是影响首都稳定的因素之一。建议有关 部门加强清真饮副食网点的检查,消除隐患。

切实维护归侨侨眷利益 

    于敏委员(新西兰侨眷、北京市归国华侨联合会常委、朝阳区归国华侨联合会党组书记,6组 )说,经过改革开放二十多年的发展,北京已成为新侨乡,侨务工作的对象超过百万,资源 丰厚,要充分利用。但目前政府对这项工作重视还不够,在落实侨务政策过程中 还存 在一些问题,突出的是私房的归属问题,表现为所有权已解决,使用权尚未解决,房租无法 收取,归侨侨眷的利益受到侵害。希望政府的有关部门出面干预,出台有关规定,维护归侨 侨眷的利益。

制定具体措施方便在京台胞 

    张宁委员(全国台湾同胞联谊会理事、北京市台湾同胞联谊会副会长,6组)说,为发展经济, 本市大力引进外资,其中不少为台资、侨资,并一视同仁,给予全体外资同样的优惠政策。我 认为应考虑他们的华人身份,给他们以更多优惠和政策倾斜,从而鼓励和吸引台资、侨资。 叶芳委员(北京市台湾同胞联谊会副会长,6组)说,市政府领导班子换届以来,先后走访台联 机关,充分表现出对我们工作的关心和支持。希望今后能在经济和精神方面给在京老台胞们 一些关注,使他们也感受到政府对他们的关心和慰问,这将对岛内、外的台胞以很大的鼓舞。 现在,我市的台生数量日益增加,希望市政府能制定一些具体的政策、措施,以协调相关部门, 从而方便解决台生所面临的具体问题。

加强对外地来京人员事迹宣传关注其精神文化需求 

    阚丽君委员(中国歌舞团团长助理,11组)说,媒体应多报道一些外地人员在北京创业的艰难 及其成就,同时报道那些来京以后不务正业者的行为,教育他们不要以为来北京就是拣黄金, 要树立正确的思想观念,纠正他们的一些不平衡、不健康的心理。建议在北京电视台第一频 道开辟栏目,名字可叫做"移民一族"、"闯京城"之类。通过这个栏目的宣传教育,达到北 京人不要歧视外地人,外地人不要仇恨北京人的和谐局面。
    许伟委员(西城区人民政府副区长,11组)说,外来人员长期出门在外打工,精神孤独、心灵 空虚可想而知。他们对文化非常需求,在精神生活上极度饥渴。街头一群民工围在一个小卖 部门前看电视的现象屡见不鲜。这种饥渴容易导致一些腐朽的、不健康的文化垃圾乘虚而 入,腐蚀民工的心灵。他建议在民工比较集中的地方增设电视机,开辟社区文化广场,播放露 天电影,甚至可以组织一些民工文娱活动,让他们有参与、表现的机会。

应加强对青少年违法犯罪的预防工作 

    戴维委员(共青团北京市委副书记,8组)说,预防青少年违法犯罪涉及社会的方方面面,公安 、综合治理、街道等应在全市推出举措。可以在街道开办居民学校,采取真人演示、漫画等 形 式给青少年进行讲解,告诉他们什么是违法犯罪。同时,因为学生大部分时间都在学校,要大 力开展"法治教育进学校",发挥学校的教育主渠道作用。
    刘伟委员(全国青年联合会常委、北京市青年联合会副主席、北京大学经济学院院长,8组) 说,应加强对青少年的违法犯罪的宣传教育,大学生急需的不是一般的法律教育,他们不清楚 违法怎么办,应深入的告诉学生什么是违法犯罪。

加强社会治安工作 

    李彦梅委员(北京市房山区妇女联合会主席,8组)说,社会治安是建设社会主义政治文明非 常重要的任务。百姓非常关心自己的生存条件和人身安全。一是公安部门应内强素质,外塑 形象,加强对自身的宣传,给违法犯罪人员以震慑力;二是坚持"专群结合"的好传统,在社区 开办市民学校,进行法治宣传,并请广大群众进行监督,并与社区工作有效的结合起来;三是加 强公安队伍的装备。
    周红委员(北京儿童医院外科副主任,8组)说,公安部门应与各单位协作,对商场、超市、社 区的保安进行定期培训,整顿北京市的非法保安。