您的位置 : 首页 > 专题专栏 > 政协全会 > 十届一次全会专题新闻 > 会议简报

中国人民政治协商会议北京市第十届委员会第一次会议简报第31期

来源:

走新型工业化道路振兴现代制造业 

     1月15日,各组委员们继续就市政府工作报告等几个报告进行热烈地讨论。委员们说,今后 五年的主要任务思路清晰、切实可行。同时,大家也纷纷为北京未来的发展出主意、想办法, 会场洋溢着一片团结和民主的气氛。

汽车工业可以拉动首都经济的发展 

    安庆衡委员(北京汽车工业控股有限责任公司党委书记、董事长,10组)说,发展汽车工业可 以拉动北京多方面发展。比如,军用越野车要改型,我们利用计算机辅助设计,做出的虚拟车, 军委领导都感到很惊讶。"神州4号"卫星的落地装置设计就是在汽车行业的帮助下完成的 。北京发展汽车行业,完全可以利用首钢制造的钢板,而且还可以使与汽车相关的其他行业, 如汽车维修、汽车美容、汽车金融等行业都发展、完善起来。但是,发展汽车工业从长远看 ,应有自己的设计力量,建立自己的研发中心。

大力振兴北京现代制造业 

    崔国旗委员(中国石化集团北京燕山石化有限公司党委常委、工会主席,7组)说,要进一步 研究北京市制造业怎样发展的问题,要有一个发展工业总的规划目标。传统制造业要 加强后期加工、深加工、配套加工、服务业加工,这样就可以促进企业发展、生存,也可以促 进政府报告中"再就业"问题的解决。从而形成行业规模、地区规模,实现提高人民生活水平 的目标。

北京要尽快形成产业链基地 

    张征宇委员(北京恒基伟业电子产品有限公司董事长,9组)说,政府工作报告把微电子产业 作为首都现代制造业的龙头,但目前,北京微电子产业链还没有形成。微电子产品的部件大多 需要到广东等地加工,电子产品发展快,没有相应的产业链基地,影响企业的快速发展,也 不利于北京的招商引资。北京应建立像广东东莞微电子产品开发基地那样的产业基地,把具 有互补的产品连接起来,形成产业链,真正使微电子产业发挥龙头的作用。
    刘鸿飞委员(北京有色金属研究总院学术委员会副主任,10组)说,政府在抓好大中型现代制 造业的基础上,也应重视高科技小企业的发展。如开发、研制现代仪器仪表的高科技小企业 ,它们的投入成本低,但产品利润很高,而且需求量很大。如现代汽车制造业对高科技仪 器仪表的需求就很多。北京应充分利用人才优势,促进高科技密集型的仪器仪表产业的发展 。
    汤兰祥委员(解放军总装备部航天医学工程研究所副局级总工程师,10组)说,产品要实现国 产化,就要真正提高我国基础产业的科研和生产水平。

要切实解决现代制造业用地批复难的问题 

    王玉辉委员(通州区政协主席,21组)说,现代制造业的用地,批复难度大。如不放宽政策, 势必影响现代制造业的发展。另外,要在珍惜土地的基础上,利用政策进行有效的管理,根 据发展现代制造业的条件和实际情况确定土地出让价格,既不要过高,也不要太低。