您的位置 : 首页 > 专题专栏 > 政协全会 > 第十二届委员会第三次会议 > 建言献策

政协委员:停车场可增设人脸识别 实行手持收费终端

来源:人民网-北京频道

  北京市政协十二届三次会议今天下午举行联组会,吴晨委员做了关于“关于制定停车管理系统智慧联网建设规”的发言。

  吴晨委员在发言中提到,北京城市中心区用地紧张,对车辆容纳程度有限,因此数据采集和信息管理是重要来源。因此吴委员提出了关于制定停车管理系统,尤其是停车场建设规范的建议:

  一、停车场加入人脸识别和数据采集的功能。车辆进出停车场时,通过停车系统的移动互联网,可对车牌,人脸识别,上传停车管理系统的云端,对问题车辆和人员进行控制,同时,问题信息将保留在云端,满足信息的延伸。

  二、公共车位增加跟不上车辆持有量速度。在城区的车位紧张地点,可通过管理系统,将车辆引入空闲的私有车位,进行停车资源的有效利用和调控。

  三、城区重要的地段,如医院、商场,目前无法预约车位。可以利用停车管理系统整合的大数据,实现车位提前预约,并制作地下停车场地图,方便市民停车前查看车位信息。

  四、停车收费。收费系统应当整合路面摄像头,推行手持收费终端的使用。

  五、合理调控路面摄像头,建立大区域安防系统。

  来源:人民网-北京频道

  2015-01-25