您的位置 : 首页 > 走近委员 > 委员风采

洪明基:不忘初心 砥砺前行

刘 珂

时间:2017-08-16   来源:北京观察

  “政协是个大家庭、大学校、大舞台,政协委员的身份激励着我在北京不断发展进步”,这是洪明基委员常说的一句话。只要北京市政协组织开展港澳委员履职工作,都会见到洪明基的身影,一身商务便装,步履轻快,笑容满面,热情地与大家打招呼。无论参观考察,还是调研座谈,他总会积极踊跃提出自己的意见建议。

  洪明基1970年生于中国香港,是第十一届、十二届北京市政协委员,作为市政协港澳委员的优秀代表,洪明基在十年的履职工作中共提交了10件提案,涉及首都经济社会发展的很多方面,其中《关于加强“民间外交”增色中国外交策略的提案》获得市政协十二届二次会议优秀提案奖。

  洪明基现任香港洪氏集团有限公司董事会副主席、合兴集团控股行政总裁。他努力创新京城快餐业、立志再创中国餐饮的民族品牌;他为祖国的强大无比自豪、助力推动民间外交;他以爱回馈社会,积极推动京港青年交流。

  从一碗牛肉饭开始

  作为香港家族企业第四代继承人,洪明基13岁便远赴美国求学,1992年毕业于美国南加州大学企业管理专业,此后他并没有回到家族企业工作,而是带着父辈的期望来到北京创业。上世纪90年代初,大陆快餐业刚刚兴起,呈现出快速增长的趋势。洪明基敏锐地觉察到,随着中国经济形势的平稳向好,大众消费能力将逐步提升,快餐业必将大有可为。

  选择这个创业方向,也与他自己早年在美国的经历有关:“我在美国上学的时候总是吃墨西哥餐,非常怀念国内美食。后来偶然到附近的一家卖米食的餐厅吃饭,觉得既美味又健康,之后每周都要去好几次。当时我就想把它引入国内。”洪明基说的这家“米食餐厅”,就是现在众所周知的“吉野家”,当年,正是吉野家的一碗牛肉饭,慰藉了他的“中国胃”。从1992年在北京开出第一家店面开始,吉野家已在北京、天津、河北、吉林、辽宁、黑龙江、内蒙古等地拥有超过400家连锁门店。在引进吉野家的同时,洪明基还引进了美国冰雪皇后(DQ)冰淇淋,常常可以看到吉野家与DQ比邻相伴。

  创业从来不是件简单的事。来北京前,洪明基一直生活在以粤语和英文为主的环境中。“初到北京,听不懂普通话,好多交流都是靠猜的,加上对市场的运作体系、商业环境、人员结构和需求都不够了解,就是一个香港小伙子在乱碰壁。”这是洪明基最深的创业记忆。

  于是洪明基搬进了员工宿舍,与大家同吃同住,主动沟通,了解他们的想法,与员工打成一片。这样的零距离、接地气儿,让他很快赢得了公司员工的支持与信任。洪明基也悟出了在大陆做生意的小窍门:“中国传统文化强调亲和、友善,能与员工打成一片的老板,往往更得人心,员工更愿意为你卖力干活。”

  永不放弃的质量关

  “良心品质”是洪明基企业的核心价值观,被视为企业发展的生命线。辽宁盘锦的大米、北京顺义的蔬菜、山东的花生……为了把好原材料这一关,洪明基将供应商锁定为注重品质保障的大型国有企业,到如今有不少已经合作了十几、二十年。即便如此,每年去生产基地实地考察仍是他的固定行程。

  在直接与顾客打交道的实体餐厅中,洪明基花费的心思更多。“品质管理不能只通过简单的监督,而是要使之成为一种企业文化,由员工自发地去执行。”为此,洪明基做出一个颇为大胆的决定——让每家连锁餐厅的店长成为公司合伙人。学习企业管理出身的他深知,自我管理优于被动管理。成了餐厅真正的“主人”,店长们在把关食品质量时自然更用心。

  当传统行业遇上互联网,洪明基坚守良心品质,走出一条“传统餐饮+互联网”的独特发展路径。越来越多的线上顾客,让他在保证食物品质方面面临更多挑战。他不断分析用户体验的大数据,专门用一大笔资金建立起自己的外送团队,确保送餐时间,确保顾客的体验和满意度。

  做中国餐饮的民族品牌

  这些年,洪明基一直在忠于品牌特性的基础上,尽力融入“中国味道”。比如在菜品中加入辣白菜来搭配牛肉饭,又将大酱汤换成内地顾客喜爱的蔬菜蛋花汤。不断变换花样、推陈出新,以迎合内地食客的口味。同时,洪明基也在创建独立的餐饮品牌,他以一个已在香港经营50多年的烘焙餐厅为基础,选择其中几款经典产品再研发,成立了一家新的餐饮品牌。“店名就叫芳叔,这是一位已在那家香港餐厅工作30多年的厨师长,我们都这么称呼他,现在他还在工作呢。”洪明基颇为骄傲地说。如今“芳叔”的足迹已经遍布北京、天津和广东。

  “打造中国餐饮的民族品牌,这是我们一定要做的事。”过去20多年,他将国外餐饮品牌带进中国,接下来的15年,他要做的是带中国的餐饮品牌走向世界。

  为祖国崛起而自豪

  在洪明基的记忆里,有一件事刻骨铭心。那是1986年在美国上中学的时候,他和同学一起看世界杯足球赛。“每个同学都为自己的国家呐喊、加油、欢呼,那个时刻我突然感到一种失落,我不知道该为哪个国家喝彩。”

  2009年,新中国成立60周年的游行队伍中,洪明基率公司部分员工参加了“我的中国心”方阵,伴随着《爱我中华》的旋律走过天安门。至今回想起来,他依然十分激动,“我非常庆幸回到祖国发展、创业,我为祖国的崛起感到自豪”。

  “华侨是走出去的先驱,也是走进来的典范”,这句话一直是洪明基的座右铭。中国是一条戴着面纱的巨龙,海外很多人不知道怎么配合它舞蹈。他希望让更多的海外华侨和友人,特别是在国外主流社会有影响力的人士,了解发展中的中国。他在各种国际场合维护中国的声誉、积极投入并推动中国经济发展和建设。他还专门在北京市政协十二届二次会议中提出“推动民间外交,搭建桥梁让更多的海外友人、华侨企业家了解中国、了解北京,从而进一步参与、推动首都社会经济文化建设,最终为实现民族复兴不断努力”的提案。

  在相关部门的支持下,2010年起,洪明基连续5年发起组织“中国国情之旅研讨班”,来自中国香港、中国台湾、日本、美国、新加坡、马来西亚、巴西、韩国、印度尼西亚等国家和地区的200多名青年企业家参加活动,对中国的经济、政治和社会发展有了更为真实、客观、全面的认识。

  2016年,洪明基邀请来自中国香港、中国台湾、日本、美国、新加坡、马来西亚、巴西、韩国、南非、澳洲、荷兰、印度尼西亚等国家和地区的近300名海外青年企业家参加“一带一路”中国国情研讨活动,解开了海外华人、华侨企业家和海外友人对中国的许多困惑和问题,活动效果远超预期。他希望,这个研讨班能继续办下去,讲好中国故事,传播正能量,助力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  以爱回馈社会

  洪明基一直觉得,“北京给我的关怀、照顾、支持,让我很快适应了这里,也爱上了这里。我要将这种爱传递下去,带给更多来到北京的异乡人”。

  他的企业在京累计纳税已超15亿元,吸引就业10000多人,其中有8000多人是青年,先后为行业培养了优秀管理人才1000多名。他积极推动公司精神文明建设,鼓励和支持公司党、团和工会组织建设,公司现有共产党员13人,共青团员900多人,定期开展社会公益活动,并与团市委、西城区团委等单位开展合作共建,带领年轻人为社会提供服务。

  他热心教育事业,创立“合兴奖教基金”,为北京五中的优秀教师提供经济帮助,资助优秀贫困学生。他还先后资助了250名学生完成大学学业。他会同中国青年发展基金支持西部教育和基层团组织的建设,先后捐款捐物2000多万元,在黑龙江、贵州建立了青年创业基地。

  少年强则国强

  1985年,香港洪氏集团发起成立了香港“狮球教育基金”,支持青年交流,搭建平台,并创建多种交流形式。基金选拔“德、智、体、群、美”全面发展的优秀香港中学生,给予相应奖励;在香港成立杰出学生协会,吸纳1500名杰出大学生参与;成立进步生协会,至今已有10000名以上协会成员……目前已是香港最具影响力的学生交流项目之一。

  为加强京港两地青少年的交流,2014年,在洪明基的支持推动下,香港洪氏企业集团又在香港设立了“北京香港青年交流与发展基金”,首期投入2000万港币用于推动京港青年交流和发展项目,将“狮球教育基金”在香港设立的“香港杰出学生”“最佳进步奖”等项目复制到北京,迄今已在京开展三次京港杰生交流活动,共选出了京港杰生48名,交流参与人数达到150人。利用假期,组织北京学生参观香港大学,体验社会公益,分享感受体会;同时积极组织香港杰生来京交流学习,几年来参与交流人数已将近200人。今年又组织了100多名香港大学生到北京开展为期一个月的工作实践活动。

  当前,约有2000多名港籍学生在京就读,“北京香港青年交流与发展基金”为在京香港优秀学生设立奖学金、设立发展创业孵化器支持香港学生创业成才,同时帮助香港学生在京期间勤工俭学、支持在京香港学生运动会、为在京香港学生提供创业实习营训练等。洪明基还与在北京大学、清华大学、人民大学、北京师范大学、中国政法大学、首都经贸大学、北京中医药大学、中国传媒大学等高校就读的港籍学生组织取得联系,建立沟通交流渠道,定期交流,利用自身资源和企业平台纾困解难,帮助他们更好更快融入北京生活。

  青年工作重在耕耘,润物无声中,让一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂触动另一个灵魂。这一切行动想要达到的目的,是在青年群体中形成对香港和内地的全面客观认知,进而积极传递有利香港和内地发展的正能量。

  不忘初心,方得始终,洪明基希望在做大做强企业的同时,忠实履行社会责任,用行动推动香港和内地社会稳定、发展进步。不负重托,砥砺前行,他将一如既往做好履职工作,在不断拓宽的舞台上,影响更多的人,发挥更大的光和热。

  (作者系北京市政协港澳台侨和外事委员会干部  刘 珂  责任编辑 徐飞)