您的位置 : 首页 > 通知公告

2020年北京市政协文史资料暨《与祖国同行》《委员一日》征稿启事

时间:2020-04-02   来源:市政协教文卫体委

  2019年,460多位北京市政协委员积极参与新中国成立70周年各项庆祝活动,留下了许多精彩瞬间和动人故事。2020年,我们要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。为充分展现新时代政协委员风采,充分反映新中国70周年庆祝活动和新冠肺炎疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,不断丰富政协文史资料,积极发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”作用,北京市政协拟面向市区两级政协委员、民主党派市委和市工商联、各区政协,开展《与祖国同行》《委员一日》文史资料征编工作。

  一、征编目的

  (一)充分发挥人民政协文史资料“存史、资政、团结、育人”作用,进一步巩固和发展爱国统一战线;

  (二)充分体现双向发力,突出责任委员,展现新时代广大政协委员为国履职、为民尽责的风采,使全社会能更充分认识人民政协的性质、地位和作用,为人民政协事业的发展和政协委员履行职能营造良好的氛围;

  (三)加强爱国主义教育,突出爱国奉献和凝心聚力目标。

  二、征编原则

  (一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领;

  (二)高举爱国主义、社会主义两面旗帜,突出团结、民主两大主题,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节;

  (三)坚持实事求是,体现文史资料亲历、亲见、亲闻特色;

  (四)重点约稿与广泛征稿相结合,力求点面结合。

  三、征编内容

  1.《与祖国同行》内容:参与庆祝中华人民共和国成立70周年活动的亲身经历。

  2.《委员一日》内容:参与抗击新冠肺炎疫情工作的亲身经历。

  四、稿件要求

  (一)突出人民政协文史资料“亲历、亲见、亲闻”特色,文稿以第一人称记述,由当事人撰写或当事人口述他人整理;

  (二)文稿字数不超过3000字。内容客观、真实、具体,文风朴实、生动,不加评论;

  (三)文稿末页应注明作者身份及联系方式。格式为:xx届北京市政协委员,现职务。联系方式包括:地址、邮编、手机号。

  (四)图片要求:1、图片内容务必反映文章主题,每篇文章提供1幅图片;2、图片格式为JPG或TIF,文件大小1M及以上;3、请将图片名定位图注;4、单独文件发送,不要粘贴在文件中。

  (五)可提供视频资料。

  五、截稿日期:2020年6月底

  六、联系人:滕质庆55581190 13718309606

  邮箱:jwwt@bjzx.gov.cn

北京市政协教文卫体委员会

2020年4月2日