您的位置 : 首页 > 提案建言 > 市政协委员

市政协委员刘元风:推动中式服装发展

刘元风

时间:2017-09-22   来源:2017年第9期

  中式服装是中华文明富有创新精神和创造力的显性表达,是中华文化的重要组成部分。实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,通过传统服饰的载体激活流淌在中国人血液中的民族记忆和创新活力,对于构建新时期中华文明认同感、增强中华民族文化自信心意义重大。因此,无论从文化自信的战略高度,还是从满足人民群众日益增长的物质文化生活需要的角度,推进中式服装的发展,尤其是倡导在重大礼仪场合穿着中式服装是当前重要的时代命题。

  但是,当前中式服装的发展不容乐观。中国是服装大国,现有近10万家服装企业,年生产能力为450亿套。中国拥有全球最大的服装产业,生产能力全球第一、出口量全球第一、国内消费全球第一。但中国仍然不是服装强国,原因之一就是代表中国文化的中式服装及其品牌在世界舞台上影响不够。中国素有“衣冠王国”之称,拥有5000年辉煌灿烂的服饰文化,但近代以来西方服饰文化盛行、传统服饰文化势微,当代中国人的着装缺乏民族文化底蕴。中国人在国际事务中参与度与显示度越来越高,但外交礼仪场合穿衣类型单一,大多数着西装等西式礼服。有很多国人表示并不愿穿西式礼服,只是在正式场合没有合适的中式服装来穿。人民群众日益增长的物质文化生活需要显然没有得到很好满足。

  服装的成风成俗需要多种因素共同促成,但积极的倡导和引领是必要的。因此,我建议发挥北京作为首善之区的引领作用,发挥代表性人群的带头作用,从倡导重要礼仪场合着中式服装做起,逐步形成中式服装复兴的格局。

  第一,采取自上而下的方式,以代表性人群为主,带动民众广泛参与。代表性人群包括公务人员、媒体从业人员以及体育明星、演艺界人士等公众人物、本市中小学生等。其中,针对北京市公务人员,可根据日常工作内容界定礼仪场合,明确着中式服装的要求,并规范着装标准。针对北京各媒体主持人、记者、体育及演艺界明星等,可鼓励其出镜时或在重大活动中着中式服装。北京市中小学生校服,可增加中式风格校服,可由市教委牵头,制定激励机制,促进中小学生着中式风格校服。

  第二,加大媒体宣传,策划各类活动,使中式服装文化逐步深入民心。可委托北京市行业协会或高校定期举办中式服装展示活动、中式服装国际学术研讨及论坛,委托北京市级电视台策划如中华服饰文化知识大赛等群众参与节目,通过电视、纸媒、网络、新媒体等,宣传中式服装核心价值、服饰传统、着装规范、服制文化、产品展示等。

  (作者系北京市政协委员、北京服装学院院长 刘元风 责任编辑 郭隆 实习编辑 秦焕钧)