您的位置 : 首页 > 提案建言 > 市政协委员

青岛市政协委员热议高校协同创新发展 让大学支撑起青岛的创新高度

时间:2017-04-17   来源:人民政协报

  原标题:青岛市政协委员热议高校协同创新发展 让大学支撑起青岛的创新高度

  “协同创新”“高校联盟”……4月15日,在青岛市政协全会教育一组的讨论中,这两个词被委员们频频提起。教育一组是委员中的“高校方阵”,出席会议的25位政协委员中,有23位来自10余所驻青高校。

  北京大学、山东大学、海洋大学……这些高校的校长、院长、教授们同台议政,是青岛高等教育快速发展的生动体现。近几年,青岛大力引进高等院校,先后有29所重点院校相继落户,高端人才也随之集聚。对此,青岛市政协委员、青岛蓝谷管理局常务副局长岳国峰深有体会。仅在2016年,青岛蓝谷就引进北京航空航天大学、东华大学、四川大学、同济大学等高等院校设立校区或研究生院、研究院6个,目前已有18所知名高等院校青岛校区或院校设立的研究生院、研究院落户蓝谷。岳国峰表示,下一步蓝谷还将有针对性地引进相关高校,进一步统筹海陆人才,打造国际海洋创新高地。

  这次市政协全会上,有3位委员来自山东大学青岛校区。“只要在青岛生活,就有说话的机会。”山东大学青岛校区监察审计办公室主任霍新喜委员认为,这充分体现了青岛的宽广胸怀与对人才的重视。

  今年3月召开的青岛市第十二次党代会提出,青岛要建设国家东部沿海重要创新中心,同时提出“集聚一流大学、一流学科、一流人才和知名科研机构,加速科研成果本土转化”口号。高校与科研院所的集聚,为创新中心的建设提供了强大驱动力。

  外来高校及本地高校如何更好地为青岛的创新战略服务?这也是委员们集中思考和探讨的问题。青岛农业大学校长宋希云委员认为,如何把高校、科研院所、企业联合起来,形成一个大的协同创新平台,为青岛发展作出更大贡献,是今后迫切需要解决的问题。山东科技大学党委副书记尹华委员建议组建高校联盟,实现高校之间的资源、人才、知识等共享,形成助推青岛发展的合力。

  北京大学城市治理研究院副院长兼秘书长汪碧刚委员认为,目前青岛已有数十家高校及30余个省级以上的重点实验室,形成了良好的学术氛围。他建议在此基础上,青岛尽快建设新型智库集群,成立由市委、市政府牵头,其他市属智库、高校智库和民间智库积极参与的青岛智库联盟;实施新型特色智库集群行动计划,在具体操作上,突出“一院、一楼、一网、一库”建设。“一院”:即与北京大学合作,建立一个以城市治理为核心的综合性政策研究机构,组建跨学科研究团队,设立一批重点课题。“一楼”:即综合考虑各类智库在产业配套和公共平台方面的需求,打造智库联盟大厦,设立公共服务机构,建立与智库发展内在要求相适应的管理体制,推动高端智库协同创新、集聚发展。“一网”:即整合青岛各种智库资源,打造网上高端“智库”平台,为专家学者、各界群众开展研究和建言献策提供网络空间。“一库”:即整合青岛现有各类专家学者库,建立一个动态、高端、具有集成意义的电子人才库,打造几十人以上的战略科学家联盟,既为青岛当前发展出谋划策,又为青岛未来发展储备人才,提供人才支撑。