北京市政协建议公交适当提价 买私家车须有车位
  



  政协召开常委会 城建环保委建议减少免费停车

  昨天,市政协召开常委会,会上通过了“关于首都城市发展若干问题的建议”,这是本届市政协首次开展的大规模联合调研,8个专委会成立11个课题组展开调研,从多方面对北京市城市发展提出了30条具体建议。对于备受关注的治理交通拥堵问题,市政协建议公共交通适当提价,买小汽车也应以有车位为前提。

  重点关注

  应有了合法停车位才能买车

  【问题】市政协城建环保委调研报告显示,按照目前速度,到2015年底,全市机动车保有量将接近600万辆。与机动车发展速度相比,城六区道路里程和道路面积年均增长分别为0.4%和0.9%,与小汽车的年增长近5%存在巨大差距。

  【建议】报告建议,小汽车调控政策应由单一的“控制增量”向“增量、存量双控制”转变,即在逐步降低新增速度的同时,建立存量小客车退出机制,力争5至10年内实现中心城小汽车零增长甚至负增长。

  报告建议采取更严格总量控制措施。除了建立存量小汽车退出机制,还要制定征收小客车首次注册费政策,以及逐步实现“停车入位”,将合法停车位作为购买小汽车的基本前提等方法。此外,报告还建议通过小汽车区域管制、征收拥堵费、排污费和开展中心城停车综合整治等措施,提高小汽车使用成本。

  不同声音

  市政协委员吴泰然在交流中表示,征收注册费、有车位才能买车等办法将导致普通市民买车越来越难,尤其是有车位才能买车,除了让持有车位产权的开发商等会借机猛涨钱以外,不会有实质的帮助。

  建议减少公共交通票价补贴

  【问题】政协委员调研中发现,公共交通换乘不方便、公交快线相对缺乏,公交服务相对单一,对小汽车出行者吸引力并不高,急需多样化服务。例如本市已经开始尝试的“预定专座”商务班车等,但仍处探索阶段,尚未形成规模。

  【建议】针对这些问题,报告中建议,应逐步调整、完善公共交通定价机制,确保票价公益性的同时,也要有调节性、多样化。调节性表现在票价制定上要体现一定的营运成本,与其它机动化出行方式的出行成本形成对比。同时,通过票价整体水平

  的调整,适当降低票价折扣补贴总量,优化财政资源分配,为优先发展公共交通系统其它方面的投入争取更多的资金支持。

  多样性表现在公共交通服务在面向的对象和服务品质上应具有多层次性和多样性,因此票价需与之对应。

  新闻链接

  上月,北京市交通委对地铁、公交等运营主体的成本进行调查。有消息称,该项调查将为公交地铁涨价提供依据。市交通委相关负责人日前表示,正在进行涨价方面的相关研究,一切需等调查结果出台后公布。

  鼓励单位内停车场有偿使用

  【建议】对于停车管理,报告建议加强停车执法管理,成立一支负责对违章停车进行监督、取证、处罚执法的专门力量。

  报告建议,建立停车价格区域调节机制,实现价格杠杆对停车供需的自调节。

  减少免费停车,特别是鼓励提倡单位内部停车场有偿使用,在机关、事业单位、国有控股企业内部率先试点。

  在五环外快速通勤走廊周边规划建设一批驻车换乘停车场,减少进入中心城小汽车数量。

  其他建议

  关键词·大气污染

  制定环京防治办法

  城建环保委建议将山西、内蒙古、山东等整个华北地区视为一个整体,研究推行区域煤炭消费总量控制、区域机动车保有量总量控制制度等。还建议从国家层面上制定出合理的地方政府绩效考核指标,逐步制定《环京地区大气污染防治办法》、《环京地区大气环境生态补偿标准》、《环京地区污染评估体系》等相关环境保护条件与立法。

  关键词·新机场

  规划5至10个小镇

  在经济委牵头进行的临空经济区调研中,发现目前本市对于新机场的临空经济区规划还较为落后。政协建议在疏解城市中心城功能上,依托临空经济区,推进小城镇发展。未来在首都新机场附近至少形成一个就业人口30万,居住人口50万的城市化区域。因此要规划5到10个宜居宜业的临空小城镇。

 

 
来源:人民政协网
时间:2013-07-19

[关闭此窗口]