2006年度市政协委员优秀提案

第0598



案 由:

关于缓解北京市交通拥堵的对策探讨——出租车管理的建议

   

内 容:

  问题:

  随着北京市经济建设的快速发展,国际化大都市的交通拥堵问题也开始困扰北京,交通拥堵问题日益严重,已经成为社会焦点、热点之首。在对诸多因素分析中发现,对北京市出租汽车进行正确的分析,科学的管理,通过一些临时措施,将是缓解北京市交通拥堵状况的有效方式之一。

  一、北京市出租车现状:绝对数量不多,占整体流量过大。空驶现象严重,造成频繁违章。司机得不到休息,车辆得不到保养。

  (一)绝对数量不多,北京市出租车保有量6.73万辆,对于一个1500万人口、200万辆机动车,1000万辆非机动车,300万驾驶员的城市来讲,表面数量不多,仅占机动车保有量的4%(按150万计算)。

  (二)占整体流量过大。据统计:每辆出租车平均每天行驶300公里,是其它每辆社会机动车平均行驶公里数的10倍。也就是说,6.7万辆出租车相当于67万辆其它社会机动车在行驶,约占社会机动车总量的44%,况且这庞大队伍又都集中于三环路以内及中关村、CBD等商业、居民密集繁华地区。2003年10月15日(周一)至10月21日(周五),连续五个工作日对进出市内4个路口的早高峰时段(时间为7:30~8:30),和二、三环两个路段的主路(时间为9:00~10:00),进行了出租车流量、其它社会机动车流量的情况调查。4个路口分别是东四十条桥、车公庄、宣武门、蒋宅口;二、三环的两个路段分别是西二环,调查地点马尾沟;东三环,调查地点国贸桥。

  调查情况如下:

  1、四个路口的早晚高峰时段(7:30~8:30)

  总车流量:52658辆。
  
  其中:(1)出租汽车14770辆,占社会总机动车流量的28%。

  (2)其它社会机动车37888辆,占社会总机动车流量的72%。

  2、二、三环主路两个截面车流量情况:

  总车流量:91648辆。

  其中:(1)出租汽车流量26734辆,占社会总机动车流量的29.2%。

  (2)其它社会机动车流量64914辆,占社会总机动车流量的70.8%。

  统计数据分析表明:虽然出租车的保有量仅占社会机车总量(截止到目前车管所登记机动车保有辆约200万,实际上也要有140~150万辆)的4%,但却占据市区主要道路、路口流量的25%~30%之间,从而可见出租车对社会交通的影响是多么巨大。出租车的管理及运营模式都有待于深入研究和思考,解决了出租车管理的问题,北京交通拥堵问题的解决将向前迈出一大步。

  (三)空驶问题严重。北京市出租车保有量超过六万辆, 大大的超过了北京市的消费能力,一方面大量的出租车空驶,而另一方面出租司机长期处于疲劳驾驶状态。近几年来,北京出租车业学习外地经验采用双班制,虽然对于出租车企业来说增加了收入,给出租司机降低了车份和整体的压力。但是,这样更加剧了空驶率,同时又给北京的交通雪上加霜。以二环路为例,据统计:12月1日(有些拥堵)晚高峰(17:00~18:00),出租车1083辆,空驶434辆,12月2日早高峰(8:00~9:00),出租车1173辆,空驶493辆,12月17日晚高峰(17:00~18:00),出租车862辆,空驶351辆,出租车乘坐率仅为60%,而空驶率却达到了40%。一方面是北京市在大面积的发生拥堵,一方面是大量的空驶出租车在路上行驶,同时我们可以看到,社会车辆和“有乘客”的出租车都在集中精力观察路况,以便快速到达目的地,而“空驶出租车”呢?缓慢、无目的地在路上乱转,集中于路侧的打车人或是聚集交通集散地靠近,如公交站、地铁口、商业繁华场所等,本来这些场所就是人多、车多,加之这些空驶出租车影响,拥堵更加严重。

  造成空驶原因:第一,保有量过多。市人大代表、市政管委助理调研员王维平同志曾提出出租车总体数量应限制,最好是限制在5万辆以下,北京市近年来以采取停止出租车数量的发展,但是现阶段出租车的保有量已经维持了6.73万辆。所以,应采取相应措施,解决出租车市场的超饱和状态,降低目前出租车的空驶率,削减社会交通流量、减轻交通压力。第二,社会机动车辆的增加。2003年社会机动车辆增加292858辆,这30万辆车主又是原出租汽车的主要消费群体。第三,公交发展。公交车辆、公交线路、公交车道及城铁不断改进、不断发展也造成乘坐出租车人数不断减少。

  (四)司机疲劳驾驶。长期以来,出租汽车公司业为追求企业的生存和发展,出租司机为尽快的发财致富,无论是企业还是个人都处于超负荷状态。出租车辆更新要求出租汽车公司收取相应的费用,较高的出租车承担费用要求司机超时劳动,司机长期处于疲劳状态,身心极其疲惫,埋下极大的交通事故隐患。据调查每个出租司机,平均月工作300小时,日10小时以上,而这10小时是在做着简单的重复动作,驾驶着机械在人流中穿行的10个小时,给交通事故的发生埋下了极大隐患。

  (五)违章现象严重。近期对出租汽车违章进行统计,2003年11月19日~12月19日,全市出租汽车违章17242起,违章率27%,其中违反标线信号4064起,不按规定停车3511起,进入非机动车道1009起,禁行599起,停车影响道路畅通524起,上述现象影响道路畅通的违章9707起,占违章总数的56%。

  (六)交通事故情况交通管理局已作了明确分析,现不做说明。

  建议解决办法:

  调整政策,改变模式,强制公休,人车共养,消减流量。大局为重、以人为本、兼顾效益的原则,调整出租车的运营模式,采取出租车辆强制公休,也就是所有出租车辆每周强制公休一天,这种模式在贵州已经开始实施,而且效果非常好。

  一、步骤、方式及管理措施

  (一)步骤、方式。

  1、政府调整出租车报废更新期限,延长一年即可,减轻企业运营成本(出租车更新期限按规定6年计算,每周公休一天)。一年48天、6年288天、7年336天,与6年报废更新期限比较并没有增加时间。

  2、出租汽车公司减轻司机车份(每月减少四天)。

  3、采取强制措施强制出租车公休:每周公休一天。(周一至周五7:00~20:00的其中一天公休,公休车辆禁止进入三环路以内行驶)。

  4、通过车身、门饰、项灯、坐套、计价器、司机服装等方面设置明显标识,以便广大人民群众、出租汽车专门管理机构、尤其是交通民警极易分辨出车辆应为“周几公休”。

  5、要求所有出租车辆按车辆公休标识,禁止上路行驶。

  (二)管理措施。

  1、从计价器上公司通过IC卡能检查司机是否遵守公休时限。

  2、告之广大市民发现乘坐了本应公休的出租车可拒付费,或持发票找管理部门双倍返还。

  3、出租车管理部门对禁限时间内行驶的车辆从严管理,高限处罚。

  4、交通民警按禁限车种处罚,发生交通事故承担全部责任。

  二、对策可行性分析:市委市政府提出缓解交通拥堵,人人献技出力,政府可通过适当调整出租车更新期限的方式,减轻出租企业压力,出租车企业也就是有了降低车份的空间,通过强制公休,减轻了出租司机的劳动强度,车辆得以保养。减少出租车日流量,减少出租车的空驶率,同时大力降低空驶出租车对社会交通的影响。

  (一)经济效益。从表面上看,强制出租车司机每周公休一天减少了司机的收入。但是,我们可以这样算一笔帐。首先:北京市对出租车的消费量是一定的,北京市有出租车6.73辆,扣除国宾队、大客队、公司开会、更新修理,大致按6万辆计算,出租车乘坐率为60%,空驶率为40%,实行强制公休后上路行驶的出租车变为5万辆,出租车乘坐率可提高到72%,空驶率将降为28%,降低了空驶率12%,也就是说减少了一万辆出租车的绝对流量影响社会交通的同时,也相对降低了空驶出租车对社会交通的影响(空驶出租车对社会交通的影响是非常之巨大的),根据概率统计原理,单车出租车的运营收入不但没有降低反而增加。

  (二)社会效益:周一至周五对出租车辆强制公休一天,按六万辆车计算,每天公休  1.2万辆,削减20%的出租车,高峰时段出租车占社会整体的交通流的25%~30%。但削减的这20%的出租车就等于削减了5%的社会整体交通流,可见作用之大,效果明显。

  三、实行出租车公休的好处。

  1、因延长报废时限,政府增加了税收。

  2、因延长报废时限,减轻了企业成本,有降车份的空间。

  3、降低成本,减少了车份、出租车司机得到休整。

  4、更有利于车辆整洁,卫生及其相对的保养,消灭事故隐患。

  5、最大的好处是削减整体交通5%的流量,而且不会影响正常的社会秩序。


 

 

 


欢迎来信:bjzx@bjzx.gov.cn
版权所有:北京市政协办公厅 技术支持:北京市政协计算机服务中心 京ICP备07000613号